Home Ingredienti Farina di mais

Ricette con Farina di mais

La farina di mais è il prodotto che si ottiene dalla macinazione del mais e che presenta una granulometria differente in base alla macinatura. È l’ingrediente fondamentali di diversi piatti sudamericani, quali tortillas messicane, quesadillas o empanadas argentine; ma anche elemento base di molte ricette italiane, quali polenta, polpette e pane. In commercio si trova sia bianca sia gialla; quest’ultima si divide in: farina bramata, a grana grossa, per ottenere polente particolarmente saporite e gustose, fioretto di farina per polente morbide e delicate, fumetto di mais, per la produzione di dolci e biscotti.

La granulometria della farina è importante non solo nell’aspetto del prodotto finale, ma è anche interessante dal punto di vista dei tempi di cottura, ovviamente più la farina è raffinata minore è il tempo che occorre per cucinarla.

In commercio è possibile trovare anche farine di mais precotte cioè pronte in pochi secondi, utili per preparare soprattutto la polenta. La farina è sottoposta a una pre-cottura al vapore. Questo tipo di farina è utilizzata anche nella produzione di alcuni tipi di pasta.
Esiste anche la farina taragna, ottenuta miscelando la farina di mais con la farina di grano saraceno.

pane di polenta
Primi piatti Pane fatto in casa

Pane di polenta

di Alessandra Rosati
  • 80 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
La sbrisolona
Dolci Cucina Italiana

Torta sbrisolona mantovana

di Tiziana Molti
  • 20 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tartine di polenta
Antipasti Cucina Italiana

Tartine di polenta

di Roberta Favazzo
  • 5 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta Bertolina
Dolci Dolci

Torta Bertolina

di Giulia Tosoni
  • 20 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
La polenta concia è pronta
Primi piatti Polenta

Polenta concia

di Silvia Censi
  • 10 min
  • 550 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Polenta e osei
Primi piatti Cucina Italiana

Polenta e osei

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa