È un ottimo formaggio da tavola fino agli 8 mesi, poi si utilizza grattugiato e nella preparazione di piatti locali. Il sardo ha conseguito la DOP nel 1996 (così come il siciliano e il toscano) ed è un formaggio a pasta semicotta e bianca. Può essere dolce o piccante, a seconda della stagionatura. Il siciliano ha pasta compatta, bianca o paglierina, di sapore piccante. Nella cagliata a volte vengono aggiunti grani di pepe per conferirgli un aroma particolare. Il toscano è molto più dolce rispetto agli altri pecorini ed ha una pasta di colore giallo, tenace al taglio. Il pecorino è uno dei formaggi più usati in cucina, grattugiato o a scaglie. Spesso viene sostituito dal grana anche nelle ricette regionali che, in origine, prevedevano il suo esclusivo utilizzo.  Quello genericamente riportato nelle ricette è il romano stagionato.
Una curiosità: "Pecorino" è anche il nome di un'uva coltivata fra le Marche e l'Abruzzo, dal quale si ricava l'omonimo vino bianco che, negli ultimi anni, sta godendo di grande successo fra gli estimatori.

Ricette con pecorino

Polpette di alici: croccanti

Le polpette di alici sono un piatto goloso molto semplice e veloce da preparare, gli ingredienti fondamentali sono le alici e la mollica del pane.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Sedani alle uova di quaglia, ricotta e piselli

I sedani con uova di quaglia sono un primo piatto vegetariano ideale per la primavera: ecco come si realizza in soli 30 minuti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Rigatoni ‘ncaciati alla siciliana

I rigatoni ‘ncaciati alla siciliana sono un piatto ricco in cui la pasta è condita con ragù, uova sode, melanzane fritte e abbondante formaggio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 40'
  • Calorie
  • 560 per 100 g

Torta Angelica salata: prosciutto, mortadella e provola

L’angelica salata è la versione salata della torta angelica, ai tratta di una treccia di pasta lievitata gustosa e scenografica, farcita con salumi e formaggi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Riposo
  • 3h 30'
  • Calorie
  • 372 per 100 g

Maccheroncini, agnello e pecorino: per la primavera

I maccheroncini agnello e pecorino sono un piatto perfetto per la primavera, aggiungete qualche pistillo di zafferano per stupire gli ospiti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Penne, carciofi e pesto: primo piatto fresco

Penne, pesto e carciofi è un primo piatto perfetto per chi segue una dieta vegetariana, realizzate il pesto con le noci, la menta e il pecorino.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Flaounes, cucina cipriota

I flaounes sono uno snack tipico della cucina cipriota e mediorientale, si tratta di fagottini di pasta lievitata e semi di sesamo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Riso al forno, pomodoro e mozzarella

Il riso al forno è un piatto da realizzare quando si hanno pochi ingredienti in dispensa, occorre riso, mozzarella, passata di pomodoro e formaggio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Patate maritate, da Pescasseroli

Le patate maritate sono un contorno tipico della cucina abruzzese preparato con un crumble di pane aromatico, pecorino e scamorza a cubetti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 45'
  • Calorie
  • 229 per 100 g

Farfalle porro e carciofi: primo vegetariano

Le farfalle porro e carciofi sono un piatto vegetariano perfetto per la stagione fredda, completate con una scorza di limone e abbondante pecorino romano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Cavolfiori affogati, contorno invernale

Il cavolfiore affogato alla siciliana è un contorno tipico della tradizione catanese a base di cavolo, olive e acciughe: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Gnocchetti sardi salsiccia e zafferano: per pranzo

Gli gnocchetti sardi salsiccia e zafferano sono un primo piatto gustoso e saporito: conditeli con abbondante pecorino prima di servire.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Panzerotti con la carne, da Bari

I panzerotti con la carne sono un piatto della tradizione barese, il ripieno è arricchito con mozzarella e la cottura avviene in abbondante olio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Rigatoni con la pajata, cucina romana

I rigatoni con la pajata sono un primo piatto gustoso, tipico della cucina romana: scolate la pasta al dente e completate con pecorino grattugiato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Orata alla pugliese: patate e pecorino

L’orata alla pugliese è un secondo piatto di pesce ricco e gustoso, unite le patate, insaporite da un trito di prezzemolo e aglio e da pecorino grattugiato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 160 per 100 g
1 2 3 4 5 6 7 8»