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Finocchi gratinati al forno

I finocchi gratinati al forno sono un contorno che si adatta ad accompagnare piatti di carne o di pesce: venite a scoprire la ricetta.

di Asia Torreggianti 4 Marzo 2024

I finocchi gratinati al forno sono un contorno molto semplice da realizzare. I finocchi sono un ortaggio originario del Mediterraneo, che può avere un sapore più o meno dolce o erbaceo a seconda delle varietà. Consumato spesso crudo, si adatta ad essere sbollentato o saltato brevemente in padella. In questa ricetta dopo essere stati tagliati a fette uniformi, i finocchi vengono sbianchiti in acqua bollente. Una volta sistemati all’interno della pirofila vengono conditi e passati in forno in modo da diventare croccanti. Condite i finocchi gratinati al forno con una panatura arricchita da pecorino o, come in questo caso da un mix di parmigiano, pecorino e poco peperoncino per un tocco piccante. Se non avete abbastanza pangrattato potete utilizzare delle fette biscottate sbriciolate o dei crackers. In caso non usaste pane ma altri sostituti verificate la sapidità della panatura, se troppo saporita utilizzate un pecorino non troppo salato. Servite questo contorno accompagnando piatti di carne come il pollo alle erbe per un pranzo leggero o anche secondi di pesce come l’orata al vapore, o lo sgombro all’arancia. ricordate che sono perfetti da mangiare sia caldi, ma anche tiepidi o freddi a seconda di quando li mangiate. Se vi dovessero avanzare pensate che potete portarli con voi per un pranzo in ufficio.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Calorie 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Finocchi gratinati al forno

  1. Mondate i finocchi, eliminate le foglie esterne e la parte superiore. Lavateli accuratamente, tagliateli in due parti poi a spicchi. Sbollentateli per 10 minuti in acqua bollente salata.

  2. Scolateli ed eliminate l’acqua in eccesso. Disponeteli ordinatamente in una pirofila, irrorate con olio e spolverizzate con i formaggi e il peperoncino. Regolate di sale. Infornate a 200 °C per 10 minuti o finché non risultino dorati. Servite caldi

  3. disporre i finocchi nella teglia

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