Le origini del pepe vanno ricercate in India, ma era una spezia nota anche nei paesi del Mediterraneo: Apicio ne parla nel De re coquinaria e ne consiglia l’utilizzo anche nei piatti dolci. Il pepe nero ebbe un posto d’onore tra le spezie nel Medioevo, un’epoca in cui fungeva persino da moneta. È una spezia dall’aroma forte e diretto e viene utilizzata in cucina per dare piccantezza e per valorizzare quasi tutti i piatti salati. In salumeria il pepe è un ingrediente fondamentale per dare sapore e conservare, ad esclusione di salumi come prosciutti e culatelli. Il pepe teme le cotture prolungate, perché attenuano il suo aroma oppure lo rendono amaro (è il caso della cottura a calore secco); i granelli interi sono l’unica eccezione e si possono aggiungere a lessi e brodi. Il pepe bianco, più aromatico e meno piccante, è il prodotto ricavato liberando il seme dalla scorza esterna, dopo averla sottoposta a macerazione in acqua ed essiccazione.

Ricette con pepe

Ruote pinoli e erbe aromatiche, primo sfizioso

Le ruote pinoli ed erbe aromatiche sono un primo gustoso e cremoso, perfetto da servire sia caldo che tiepido: la nostra ricetta in poche e semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Polpette all’ortica, semplici e genuine

Le polpette all’ortica sono un piatto vegetariano semplice e genuino, ideale da consumare durante la stagione estiva: la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 170 per 100 g

Agnello alla romana: per il pranzo della domenica

L’agnello alla romana è un secondo di carne tipico della cucina regionale del Lazio: la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Tempeh al pepe verde: secondo vegano

Il tempeh al pepe verde è un secondo piatto di cucina vegana, preparatelo dopo aver affumicato il tempeh: ecco come.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 32 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Fusilli con ragù di funghi e nocciole, primo profumato

I fusilli con ragù di funghi e nocciole, sono un primo piatto vegetariano, profumato, veloce e gustoso: la nostra videoricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 430 per 100 g

Risotto, pomodoro e stracciatella: per l’estate

Il risotto pomodoro e basilico è un primo piatto facile e veloce, arricchito dalla stracciatella di bufala e da foglioline fresche di basilico.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 249 per 100 g

Arrosto di maiale con salsa piccante al barbecue, secondo saporito

L’arrosto di maiale con salsa piccante al barbecue, è un secondo piatto di carne gustoso e saporito: ecco la nostra ricetta in poche mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 35'
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Burger di patate viola, salmone e scamorza

I burger di patate viola sono degli sfiziosi sformatini di patate farciti con salmone affumicato, scamorza e basilico, cotti in padella: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Galletto al forno con verdure: secondo delizioso

Il galletto al forno con verdure è un secondo di carne leggero e facilmente digeribile: ecco come si prepara con patate, carote, funghi e cipollotti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 218 per 100 g

Arrosto di filetto: semplice ma gustoso

L’arrosto di filetto è un secondo piatto di carne molto gustoso e facile da fare: scopri la nostra versione al forno con cipollotti, sedano e carote.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Frittata di cipolle al forno, secondo saporito

La frittata di cipolle al forno è un secondo piatto vegetariano ideale da gustare durante una scampagnata con gli amici: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Troccoli al pesto alla trapanese e moscardini

I troccoli al pesto alla trapanese e moscardini è un piatto fresco e saporito, ideale da consumare durante la stagione calda: la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 460 per 100 g

Peperonata alla bolognese: per l’aperitivo

La peperonata alla bolognese è un contorno ricco e saporito da preparare in estate: ecco come si fa in pochi semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Zucchine ripiene di gamberi, antipasto veloce

Le zucchine ripiene di gamberi sono un antipasto di pesce ideale da consumare durante la stagione estiva: ecco la nostra ricetta in poche e semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Arrosto di lonza di maiale al barbecue, secondo gustoso

L’arrosto di lonza di maiale al barbecue, è un secondo piatto di carne ideale da consumare nella stagione estiva: ecco la nostra ricetta in poche mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 35'
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 254 per 100 g
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