Le origini del pepe vanno ricercate in India, ma era una spezia nota anche nei paesi del Mediterraneo: Apicio ne parla nel De re coquinaria e ne consiglia l’utilizzo anche nei piatti dolci. Il pepe nero ebbe un posto d’onore tra le spezie nel Medioevo, un’epoca in cui fungeva persino da moneta. È una spezia dall’aroma forte e diretto e viene utilizzata in cucina per dare piccantezza e per valorizzare quasi tutti i piatti salati. In salumeria il pepe è un ingrediente fondamentale per dare sapore e conservare, ad esclusione di salumi come prosciutti e culatelli. Il pepe teme le cotture prolungate, perché attenuano il suo aroma oppure lo rendono amaro (è il caso della cottura a calore secco); i granelli interi sono l’unica eccezione e si possono aggiungere a lessi e brodi. Il pepe bianco, più aromatico e meno piccante, è il prodotto ricavato liberando il seme dalla scorza esterna, dopo averla sottoposta a macerazione in acqua ed essiccazione.

Ricette con pepe

Avocado fries, facciamole strane

Le avocado fries sono una salutare alternativa alle classiche chips di patate, da gustare come snack oppure come accompagnamento per insalate o secondi.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Insalata di calamari e verdure: per l’estate

L’insalata di calamari e verdure è perfetta per la stagione estiva, unite fagiolini, melanzane e peperoni per un piatto completo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Alici grigliate, specialità siciliana

Le alici grigliate, o meglio u masculini arrustuti, sono una classica preparazione della tradizione gastronomica siciliana, un piatto fresco e leggero.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 5 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Patate e zucchine in padella, il contorno dell’estate

Patate e zucchine in padella sono un contorno ricco e saporito, ideale da preparare in estate, scopri la ricetta con cipolla e speck.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 100 per 100 g

Ziti al forno: con fior di latte e piselli

Gli ziti al forno sono conditi con besciamella, fior di latte, piselli e formaggi grattugiati: preparateli per un pranzo informale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Pollo al miele, ispirazione orientale

Il pollo al miele è un secondo piatto a base di carne bianca molto sfizioso, nella sua semplicità di ispira a piatti tipici della cucina orientale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Carpaccio di melanzane: contorno semplicissimo

Il carpaccio di melanzane è un contorno perfetto da preparare in estate quando le melanzane sono polpose e dolci: ecco come si fa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 24 ore
  • Calorie
  • 110 per 100 g

Insalata di cocomero, formaggio e lime

L’insalata di cocomero è un piatto ideale da preparare nelle giornate estive, scopri la nostra versione con formaggio primosale, cetrioli, ravanelli e lime.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 80 per 100 g

Spaghetti ubriachi, semplicissimi da realizzare

Gli spaghetti ubriachi sono un primo piatto semplice da realizzare e caratterizzato da un sapore deciso, quello conferito dalla cottura nel vino rosso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Citronette, condimento della cucina francese

La citronette è una fresca e agrumata emulsione della cucina francese perfetta per insaporire insalate e secondi piatti a base di verdure e di pesce.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Ancora più leggeri: burger di tofu

Il burger di tofu è un appetitoso piatto vegetariano, potete arricchirlo con diversi tipi di verdure e di salse: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 3 per 100 g

Boku Boku: lo spezzatino di Zanzibar

Il Boku Boku è uno spezzatino cotto in una mistura di frumento dal sapore piccante tipico della cucina africana, della Tanzania e dell’isola di Zanzibar.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Fidelini pollo e verdure: ispirazione orientale

I fidelini con pollo e verdure sono un primo piatto di ispirazione orientale, occorrono pochi minuti per portare in tavola un piatto completo e nutriente.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 305 per 100 g

Cous cous melanzane e peperoni, tutto il sapore del Mediterraneo

Il cous cous di melanzane e peperoni è un primo piatto sfizioso e leggero, perfetto per le giornate estive, aggiungete pomodorini e feta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 65 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Panino con tacchino: per la merenda

Un panino perfetto per pranzi estivi freschi e veloci: la bontà del tacchino si sposa perfettamente con la leggerezza delle verdure crude.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g
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