Capunsei

I capunsei sono degli gnocchi di pane tipici della tradizione culinaria mantovana, conditi con burro, salvia e formaggio.

di Ileana Pavone 13 Maggio 2024

I capunsei sono degli gnocchi di pane tipici della tradizione culinaria mantovana, conditi con burro, salvia e formaggio. Si tratta di un piatto povero e molto sostanzioso che si prepara con pochi e semplici ingredienti. Occorre avere in casa del pane raffermo grattugiato, parmigiano reggiano, uova e brodo (di carne o vegetale). È una ricetta contadina, ideale per riciclare il pane avanzato e trasformarlo in un piatto ricco e appetitoso, da cucinare per il pranzo della domenica. Mescolati gli ingredienti, si formano degli gnocchi dalla forma cilindrica e affusolata che possono essere serviti immersi nel brodo oppure asciutti e conditi con ragù o con burro e salvia. Noi abbiamo abbiamo scelto quest’ultima variante di capunsei. Se amate le ricette a base di pane raffermo o comunque le preparazioni svuota frigo provate la ricetta dei canederli in brodo, agli spinaci o la ricetta della panada.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 60 min
  • Tempo di riposo 15 min
  • Calorie 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Capunsei

  1. Mescolate il pane con 80 g di formaggio grattugiato.

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  3. Aggiungete un pizzico di noce moscata grattugiata, poco sale, pepe e iniziate ad aggiungere il brodo. Unite il brodo poco per volta e mescolate affinché venga assorbito bene. Lasciate riposare per circa 15 minuti.

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  5. Nel frattempo, rompete le uova in una ciotola e sbattetele leggermente con una forchetta.

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  7. Aggiungete le uova sbattute al composto di pane e amalgamate gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto piuttosto compatto. Se necessario aggiungete altro brodo o acqua; l’impasto non deve essere appiccicoso.

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  9. Formate i capunsei: prelevate piccole quantità di impasto e formate degli gnocchi dalla forma cilindrica affusolata. Cuocete i capunsei in abbondante acqua salata e scolateli quando salgono a galla. Conditeli con abbondante burro fuso aromatizzato alla salvia.

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Consigli

Consigliamo di cucinare i capunsei appena pronti.

Conservazione

Potete conservare i capunsei in frigo tenendoli ben distanziateli, altrimenti potete conservarli in freezer fino a un paio di mesi.

Variante Capunsei

Potete utilizzare ingredienti privi di glutine per una variante per celiaci.

Serviteli caldi spolverizzando con il restante formaggio grattugiato.