Churros

28 gennaio 2014

Ingredienti per 4 persone

I churros sono dei dolcetti fritti che appartengono alla pasticceria spagnola tradizionale. Molto diffusi in tutto il continente americano, questi dolci sono accompagnati in vario modo: in Messico e Brasile, una volta cotti, sono spolverizzati con un mix di zucchero e cannella in polvere mentre in Argentina e Cile si possono mangiare con il dulce de leche (dolce di latte). In ogni caso, l’impasto resta sempre quello semplice e tradizionale a base di farina, acqua, zucchero e sale. I churros possono essere serviti a colazione o merenda e sono sempre accompagnati con bevande calde, cioccolata o caffè. Come tutti i dolci fritti, sono perfetti per imbandire la tavola del Carnevale. Scoprite la ricetta dei churros.

Preparazione Churros

  1. L'impasto dei churrosMettete in una pentola l'acqua, il sale e 1 cucchiaino di zucchero. Portate a ebollizione e togliete dal fuoco. Versate la farina a pioggia e mescolate velocemente con un cucchiaio di legno, l'impasto diventerà molto denso e un po' duro da lavorare, ma continuate a mescolare per 2-3 minuti. Coprite con un canovaccio e lasciate intiepidire.
  2. Il confezionamento dei churrosRiprendete l'impasto e riempite un sac à poche con punta a forma di stella. Ricoprite il piano di lavoro con la carta da forno e confezionate i churros di 15 cm di lunghezza. Punzecchiateli con una forchetta per evitare che l'impasto si gonfi e si rompa durante la frittura.
  3. Versate abbondante l'olio di semi in una padella con i bordi alti e portatelo a temperatura. Friggete i churros pochi alla volta e, una volta pronti, lasciateli scolare sulla carta paglia. Fate attenzione perché il tempo di cottura varia in base allo spessore dei churros che devono essere molto croccanti fuori e morbidi all'interno. Mescolate il restante zucchero semolato e la cannella in polvere. Spolverizzate i churros con questa miscela e servite subito.
Accompagnate con una tazza di coccolato caldo.

Variante Churros

Per aromatizzare i churros, aggiungete all'impasto 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata e 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia.

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