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Risotto ai gamberi, tradizionale

Il risotto ai gamberi è un primo piatto delizioso da preparare in poco tempo e con ingredienti di qualità, usate riso Vialone nano e gamberi.

di Silvia Dall'Aglio • Pubblicato 23 Febbraio 2016 Aggiornato 8 Marzo 2021

Il risotto coi gamberi è un primo piatto di mare facile da preparare e di sicuro successo. Per ottenere un risotto saporito che esalti il sapore dei crostacei procuratevi gamberi freschi, preferibilmente rossi. Prestate attenzione alla pulizia, eliminate con delicatezza il carapace e la testa e teneteli da parte. Con uno stuzzicadenti o la punta del coltello ricordate di rimuovere il budello incidendo leggermente la polpa. Il segreto per un risotto davvero gustoso sta nel liquido di cottura. Tostate i carapaci e le teste dei gamberi e aggiungete abbondante acqua: la bisque così ottenuta, una volta filtrata, arricchirà di sapore questo primo piatto.  Nel caso in cui avanzasse del brodo non gettatelo, ma usatelo come base per preparare il dado di pesce. Aggiungete zafferano e una manciata di pistacchi per una variante originale.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 40 min
  • Calorie 220 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Risotto ai gamberi

  1. Pulite i gamberi come mostrato nel video tutorial di Agrodolce.

  2. Mettete le teste e i carapaci in un pentolino, unite 4 bicchieri di acqua, la carota e metà cipolla. Fate cuocere a fuoco dolce per 30 minuti fino a bollore.

  3. 01.RisottogamberiStep01

  4. Tagliate i gamberi a pezzi di un cm lasciandone da parte qualcuno. Soffriggete la cipolla e quando è dorata aggiungete il riso per farlo tostare. Sfumate con il vino e lasciate che evapori. Iniziate a bagnare con il brodo mescolando di tanto in tanto. A metà cottura unite i gamberi tagliati. Per un buon risotto occorrono circa 15 minuti di cottura. Aggiungete un mestolo di brodo alla volta, lasciate che evapori e, solo quando il riso è quasi completamente asciutto, aggiungete altro liquido.

  5. 02.RisottogamberiStep02

  6. Preparate i gamberi per la decorazione: potete scegliere di grigliarli o di saltarli in padella con un filo d’olio.  Quando il riso è al dente toglietelo dal fuoco. Regolate di sale e unite 2 cucchiai di olio e saltatelo vigorosamente, durante questo passaggio dovete ottenere un risotto ben mantecato.

  7. 03.RisottogamberiStep03

Variante Risotto ai gamberi

Potete aggiungere zafferano e una manciata di pistacchi per un risotto originale.

Impiattate il risotto, decorate con le code di gamberi e spolverizzate con il prezzemolo tagliato finemente.