Home Ingredienti Carote

Ricette con Carote

La carota – nome scientifico Daucus carota – è una pianta erbacea biennale con una radice lunga, di colore diverso a seconda del tipo. È uno degli ortaggi più comuni in assoluto: originaria dell’Oriente (probabilmente Afghanistan), cresce oggi in modo spontaneo in tantissime parti del mondo, soprattutto in Europa, in Asia e nel Nord Africa, ma viene coltivata in tutte le aree temperate del globo.

La carota è usata sicuramente sin dai tempi degli antichi Greci e Romani, ma varie testimonianze confermano il suo impiego anche negli anni precedenti alla nascita di Cristo. Vi sono diverse varietà di carota, ma quella più comunemente utilizzate in cucina è di colore arancione, che può esser mangiata sia cruda che cotta. La carota – oltre a essere consumata allo stato naturale – può esser un alimento prezioso per insaporire sughi, preparare soffritti, ricche insalate, minestre, minestroni, zuppe, vellutate, puree, ma anche per preparare centrifughe, succhi, dolci e sformati. Se acquistate sfuse, bisogna accertarsi che le foglie siano rigide e di un verde acceso, mentre per i pacchetti sigillati va guardata la data di confezionamento. In frigorifero le carote si conservano per 5-7 giorni e sarebbe meglio consumarle subito appena tagliate, o poco dopo la cottura.

Se cruda, la carota ha un lieve odore di terra, mentre quando viene cotta ha un aroma più intenso, penetrante, in grado anche di profumare gli ambienti. Ha il sapore tipico dell’ortaggio fresco di raccolta, piacevole e gradito anche dai bambini.

Tradizionalmente, la carota viene tagliata a julienne, oppure a rondelle o grattugiata e condita con sale e limone per realizzare un contorno leggerissimo. Tuttavia, questo ortaggio è utilizzato anche in piatti più elaborati e raffinati, come la crema di carote, le carote al burro, le carote alle nocciole, servite come antipasto, oppure come ingrediente principale della torta alle carote, dall’origine poco chiara ma ormai divenuta famosa in tutto il mondo. Le carote di sposano bene con carni, pesci e altri ortaggi come le patate.

Molteplici le proprietà curative della carota, che è molto indicata nelle dermatosi e contro i disturbi polmonari, come gastro-protettore, come alimento antiulcera e soprattutto è utile a prevenire l’invecchiamento della pelle. Favorisce la vista ed è uno dei cibi più noti per stimolare l’abbronzatura.

Bomba di riso still 1
Primi piatti Ricette al forno

Bomba di riso

di Annarita Rossi
  • 20 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
pasta e lenticchie
Pasta Pasta

Pasta e lenticchie

di Martina Parenzan
  • 5 min
  • 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Sugo finto
Preparazioni di base Cucina Toscana

Sugo finto

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 165 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
arepas
Secondi piatti Ricette panini

Arepas

di Claudia Gargioni
  • 45 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
cous cous con verdure
Primi piatti Primi piatti

Cous cous con verdure

di Ileana Pavone
  • 35 min
  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Spezzatino di seitan in umido b730
Secondi piatti Brasati

Spezzatino di seitan in umido

di Maria De La Paz
  • 15 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Udon con verdure
Primi piatti Cucina Cinese

Udon con verdure

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 120 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa