Risotto alle ortiche, per l’autunno

11 ottobre 2015

Ingredienti per 4 persone

Il risotto alle ortiche è un primo piatto semplice e dal sapore delicato. L’ortica è una pianta erbacea che cresce spontanea sopratutto lungo fossi, argini di fiumi, campi incolti o boschi. Esistono numerose tipologie di ortiche e a seconda della specie possono avere un sapore più o meno intenso. Le sue lunghe foglie appuntite e seghettate sono completamente ricoperte di una peluria irritante. Il contatto con le ortiche provoca infatti un deciso arrossamento e bruciore alla pelle. Per questo motivo è buona norma raccogliere e maneggiare la pianta con dei guanti spessi, una volta cotta però perde le sue proprietà urticanti. L’ortica inoltre deve essere lavata accuratamente più volte prima di essere consumata o cucinata. In cucina potete impiegare questa pianta in numerose ricette. Oltre al risotto potete infatti utilizzarla per la preparazione di zuppe e frittate, come sostituto degli spinaci nella preparazione di gnocchi, per la preparazione di pasta verde o come ripieno per i ravioli unita alla ricotta. Importante è scegliere sempre le foglie più fresche e tenere, quelle che si trovano all’estremità superiore della pianta, meglio ancora se la pianta è giovane e lo stelo sottile. Potete arricchire il risotto mantecando con altri formaggi, sostituite il burro usando mascarpone per un sapore delicato oppure taleggio o gorgonzola per un gusto deciso e saporito.

Preparazione Risotto alle ortiche

  1. risotto all'ortica step1Dopo aver raccolto le ortiche, indossando sempre dei guanti spessi, strappate le foglie più tenere e fresche e mettetele in una bacinella. Lavatele più volte con acqua e bicarbonato. Scolatele e strizzatele molto bene.
  2. risotto all'ortica step2Tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere in un tegame dal fondo spesso con 30 g di burro.
  3. risotto all'ortica step3Unite le foglie di ortica e cuocete pochi minuti mescolando continuamente.
  4. risotto all'ortica step4Unite il riso e fatelo tostare sempre mescolando.
  5. risotto all'ortica step5Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.
  6. risotto all'ortica step6Allungate con due mestoli di brodo bollente e proseguite la cottura mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo man mano che si asciuga.
  7. risotto all'ortica step7Togliete dal fuoco quando il riso è ancora al dente, il risotto non deve risultare troppo brodoso ma nemmeno del tutto asciutto. Aggiungete il restante burro e il parmigiano, mescolate energicamente e lasciate riposare qualche minuto.
Servite con altro parmigiano a piacere.

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