Zuppa di cereali: sorgo, avena, miglio, orzo e farro

2 marzo 2016

Ingredienti per 4 persone

La zuppa di cereali è un primo piatto molto gustoso e perfetto per essere servito durante le fredde giornate invernali. Si tratta di un piatto ideale per chi segue un regime alimentare vegetariano e vegano ma se volete renderlo più saporito potete aggiungere abbondante parmigiano grattugiato, prosciutto crudo o pancetta rosolata. Le verdure utilizzate, cavolo nero e topinambur, sono tipiche della stagione invernale, potete aggiungerne o sostituirle con altre di vostro gradimento come broccoli, cavolfiore, verza, zucca o spinaci. Le patate sono molto importanti per la buona riuscita della zuppa in quanto la rendono cremosa e densa, scegliete quelle a pasta gialla che ben si prestano per la preparazione di zuppe. Scegliete i cereali che preferite tra avena, frumento, mais, grano saraceno, orzo, riso, segale, quinoa, miglio, farro e sorgo, prestate attenzione però ai vari tempi di cottura. La presenza di 5 diversi cereali rende questo piatto particolarmente ricco di fibre e proteine. Per ottenere una zuppa sempre diversa unite un trito di erbe aromatiche fresche.

Preparazione Zuppa di cereali

  1. zuppa di cereali step1Mondate e lavate la carota, il gambo di sedano e lo scalogno, tagliate grossolanamente le verdure. Sbucciate il topinambur e le patate e riducete a cubetti di 1 cm. Lavate il cavolo nero e tagliatelo a striscioline sottili. In una ciotola unite farro, orzo ed avena, in una seconda ciotola sorgo e miglio, lavate accuratamente i cereali con acqua corrente fredda e scolateli sempre tenendoli separati. Fate scaldare un filo di olio extravergine d'oliva in una casseruola e soffriggete il trito di carote scalogno e sedano.
  2. zuppa di cereali step2Allungate con il brodo bollente ed unite il topinambur, cuocete 10 minuti.
  3. zuppa di cereali step4Aggiungete le patate e il cavolo e continuate la cottura per 10 minuti.
  4. zuppa di cereali step5Unite il mix di farro, orzo ed avena e cuocete 15 minuti.
  5. zuppa di cereali step6Aggiungete sorgo e miglio e terminate la cottura: occorrono 30 minuti.
Servite la zuppa ben calda e condita con un filo d'olio.

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