Non a caso, nella tradizione culinaria nipponica troviamo tre elementi costanti: la salute, la freschezza e la raffinatezza. Quest'ultimo aspetto non è affatto secondario, perché se analizziamo da vicino la composizione dei piatti, l'accostamento dei colori e l'unione degli ingredienti, ci accorgiamo facilmente di come ogni pietanza sia costruita secondo un ordine estetico, al fine di raggiungere non solo un risultato apprezzabile al gusto, ma anche alla vista. Oltre all'uso del riso bianco e del pesce, dove spiccano soprattutto tonno e salmone, la cucina giapponese predilige anche l'utilizzo di alghe, verdure e salse dal sapore spiccato e persistente, come quella di soia, o il wasabi, ottenuto dal ravanello giapponese. Tra le ricette giapponesi più popolari e apprezzate anche in Occidente ricordiamo il sushi, polpettine di riso bianco avvolte da uno strato di alga con un ripieno di pesce, il ramen, una zuppa a base di spaghetti o tagliatelle accompagnate da pesce o carne, il sashimi, piatto a base di fette di pesce crudo, e il tempura, una frittura di verdure o pesce realizzata con una pastella leggera a base di farina di riso. Tra i condimenti più diffusi troviamo invece lo zenzero fresco, quello marinato in agrodolce e il sesamo, senza dimenticare il celebre tè verde, servito rigorosamente amaro per accompagnare i pasti principali.

Templi della cucina: 8 indirizzi per il miglior sushi in giro per il mondo

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Tamagoyaki: ricetta giapponese

Il Tamagoyaki è il tipico involtino giapponese composto da più strati sottili di frittate semplice da realizzare e da servire come secondo piatto.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Dal Giappone: cos’è il taiyaki?

Il taiyaki è uno dei cibi di strada giapponesi più amati: dalla forma di pesce, custodisce in realtà un ripieno solitamente dolce.

Sunomono, dal Giappone

Il sunomono è un piatto tipico della cucina giapponese a base di cetrioli ed alghe wakame, ideale come contorno o in abbinamento a piatti di riso e verdure.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Dal Giappone: cos’è il tamagoyaki?

Il tamagoyaki è un piatto molto apprezzato della cucina giapponese a base di uova, salsa di soia, mirin e zucchero: scoprite come cucinarlo anche a casa.

Gyoza, i deliziosi ravioli di maiale giapponesi

I gyoza sono ravioli giapponesi facenti originariamente parte della tradizione culinaria cinese, a base di maiale aglio e zenzero.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Che cosa è l’omurice giapponese?

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Stranezze da bere: 6 bevande giapponesi che vorremmo provare

Fucina di stranezze alimentari e specialità intriganti, il Giappone è terra di origine anche di bevande particolari: ecco 6 bibite che vorremmo assaggiare.

Brodo di miso: cucina orientale

Il brodo di miso è una preparazione tipica della cucina giapponese, ideale da utilizzare come base per preparare zuppe con tofu, carne o noodles.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 80 per 100 g

Kakuni, il brasato di maiale giapponese

Il kakuni è un piatto di stufato tipico della cucina giapponese, si realizza con carne di maiale caramellizzata e cotta a lungo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 20'
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Passioni nipponiche: cosa sono i dorayaki?

Resi famosi da un cartone animato e spesso presenti nei ristoranti giapponesi, i dorayaki sono un dessert molto apprezzato ormai quasi ovunque al mondo.

Agedashi tofu: antipasto giapponese

L’agedashi tofu è un antipasto della cucina giapponese molto semplice e veloce da realizzare, ideale per chi segue un’alimentazione vegana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Zuppa di miso e salmone: cena giapponese

La zuppa di miso con salmone è un piatto unico della cucina giapponese, completatelo con coste di bieta, zenzero e asparagi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Salmone in salsa teriyaki: per la cena

Il salmone in salsa teriyaki è un secondo ispirato alla cucina giapponese, servitelo con verdure saltate e una porzione di riso bianco.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 210 per 100 g
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