Passatelli verdi vegetariani
I passatelli verdi sono un primo piatto che parte dalla tradizione romagnola per reinventarla con ingredienti che esaltano i sapori invernali.
I passatelli verdi sono un primo piatto molto gustoso e saporito. Questa pasta rappresenta un’alternativa ai classici passatelli romagnoli che un tempo venivano serviti in brodo durante le festività. Si tratta di una sorta di grossi e corti spaghettoni preparati con un impasto a base di parmigiano, pangrattato, uova e noce moscata anche se nella ricetta tradizionale è previsto l’uso anche del midollo di vitello e della scorza di limone. I passatelli verdi prevedono l’aggiunta di spinaci cotti nell’impasto, possono essere serviti in brodo o asciutti come prevede la nostra ricetta. In questo caso per garantire una migliore consistenza è necessario aggiungere una parte di farina nell’impasto che dovrà risultare sodo, compatto e non appiccicoso, se fosse troppo morbido aggiungete poco parmigiano o pangrattato. Per realizzare i passatelli è necessario l’apposito attrezzo che però è reperibile solamente in romagna, in sostituzione potete utilizzare uno schiacciapatate dai fori grossi. La nostra ricetta prevede un condimento vegetariano a base di funghi e tomino che potete sostituire con altro formaggio morbido a scelta o con pecorino grattugiato. Se non gradite i funghi potete preparare un condimento a base di zucca o porri.