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Trippa e fagioli, dalla tradizione contadina

La trippa con i fagioli è un secondo piatto della tradizione contadina preparato con fagioli cannellini, sedano, carota, cipolla, aglio e pomodori perlati.

di Giuseppe Cangemi • Pubblicato 11 Dicembre 2015 Aggiornato 24 Ottobre 2022

La Trippa con i fagioli è un secondo piatto molto ricco e ideale da preparare nelle fredde giornate invernali. La trippa è un alimento ipocalorico, ricco di proteine e sali minerali come ferro, fosforo, sodio, potassio e molte vitamine. In commercio si trova trippa precotta, cottura successiva è necessaria per rendere la trippa morbida e saporita. La trippa con fagioli è un piatto della cucina povera, preparato con ingredienti semplici: trippa, fagioli cannellini, sedano, carota, cipolla, aglio, maggiorana e pomodori pelati. La sua preparazione non richiede particolari abilità culinarie, ma solo un po’ di tempo. Infatti è necessario mettere in ammollo i fagioli almeno una notte prima. Potete utilizzare altrimenti i fagioli cannellini precotti. Nella nostra ricetta consigliamo di insaporire il piatto con la maggiorana, ma potete utilizzare le erbe aromatiche che preferite. Aggiungete a piacere peperoncino piccante o una abbondante spolverizzata di pepe nero.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 150 min
  • Tempo di riposo 720 min
  • Calorie 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Trippa e fagioli

  1. Versate i fagioli in una ciotola, copriteli con l’acqua e lasciateli in ammollo per 12 ore; scolateli e cuoceteli in acqua fredda per circa 60/90 minuti, o finché sono cotti. Salateli a fine cottura.

  2. Step 1 trippa e fagioli

  3. Tagliate la trippa a striscioline e sciacquatela accuratamente sotto l’acqua corrente.

  4. Step 2 trippa e fagioli

  5. Pelate la carota e la cipolla, tagliatele finemente insieme al sedano.

  6. Step 3 trippa e fagioli

  7. Tritate grossolanamente i pomodori; pelate l’aglio e tenetelo da parte.

  8. Step 4 trippa e fagioli

  9. Versate l’olio in una casseruola capiente, aggiungete sedano, carota, cipolla e aglio, lasciate insaporire per 5 minuti, aggiungete la trippa e lasciatela rosolare per 5 minuti.

  10. Step 5 trippa e fagioli

  11. Aggiungete i pomodori e una tazza d’acqua circa. Proseguite la cottura per circa 40 minuti. A metà cottura eliminate l’aglio e aggiungete le foglie di maggiorana.

  12. Step 6 trippa e fagioli

  13. Trascorsi circa 40 minuti aggiungete anche i fagioli precedentemente cotti e proseguite la cottura per circa 20 minuti, aggiungendo acqua calda o brodo all’occorrenza. Regolate di sale e pepe, servite calda.

  14. Step 7 trippa e fagioli

Variante Trippa e fagioli

se non avete tempo di cuocere i fagioli utilizzate 200-250 g di fagioli precotti.