Home Ricette Secondi piatti Baccalà in umido con patate e olive, un gustoso secondo facile e veloce

Baccalà in umido con patate e olive, un gustoso secondo facile e veloce

La ricetta del baccalà in umido con patate e olive taggiasche è davvero semplice: pochi passaggi e in meno di mezz’ora avrete un delizioso secondo di pesce

di Marco Bottega • Pubblicato 29 Settembre 2022 Aggiornato 13 Dicembre 2022

Il Baccalà in umido con patate e olive è un gustoso secondo facile e veloce da preparare; perfetto anche fra le ricette delle feste di Natale. Preparatelo in anticipo e gustatelo tiepido.

Ingredienti per 2 persone

  • Preparazione 30 min
  • Tempo di riposo 1440 min
  • Calorie 490 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Baccalà in umido con patate e olive

  1. Affettate finemente la cipolla e stufatela in padella, a fuoco dolce, con un filo d’olio.

  2. Unite la passata di pomodoro, le patate tagliate a cubetti piccoli, l’alloro, i capperi e le olive taggiasche. Regolate di sale.

  3. Tagliate il baccalà, eliminate le lische e mettetelo in padella. Coprite con un coperchio e portate a cottura.

Consigli

Un buon baccalà deve essere lungo oltre 40 centimetri, con la polpa di un bianco naturale. È bene eliminare il sale di conservazione: basta lasciarlo in ammollo 24 ore, cambiando tre volte l’acqua. È un alimento magro ma, per l’ingente contenuto di sodio, va consumato con moderazione in caso di problemi ipertensivi.

Variante Baccalà in umido con patate e olive

Se vi piace il baccalà ecco alcune ricette con questo ingrediente come protagonista:

Lasciate riposare qualche minuto il baccalà e poi servitelo con il sugo e le patate e con prezzemolo tritato.

Come si bagna il baccalà?

Procuratevi un baccalà polposo e ben salato. In una grande ciotola lasciatelo a mollo in abbondante acqua fredda. Durante la stagione calda vi consigliamo di conservare la ciotola in frigo. Cambiate l’acqua una o due volte al giorno e tenete il baccalà in ammollo per un minimo di 3 giorni.