Home Cremor tartaro

Cremor tartaro

Il cremor tartaro è un sale dell’acido tartarico, chiamato anche cremore di tartaro o bitartrato di potassio. Si presenta come una polvere bianca, inodore. La sua particolarità è che può essere utilizzato da solo oppure addizionato con bicarbonato di sodio come agente lievitante, rendendo i dolci soffici e gonfi ma senza appesantirli. Il cremor tartaro ha un’azione positiva sui reni perché non appesantisce gli organi di depurazione del nostro corpo. Non contiene un elemento chimico stabilizzante, l’E470a, presente nel normale lievito. Inoltre, è un ingrediente molto importante per coloro che sono intolleranti al lievito. Fonte Immagini: Shutterstock

Il cremor tartaro è un sale dell’acido tartarico, chiamato anche cremore di tartaro o bitartrato di potassio. Si presenta come una polvere bianca, inodore. La sua particolarità è che può essere utilizzato da solo oppure addizionato con bicarbonato di sodio come agente lievitante, rendendo i dolci soffici e gonfi ma senza appesantirli.

Il cremor tartaro ha un’azione positiva sui reni perché non appesantisce gli organi di depurazione del nostro corpo. Non contiene un elemento chimico stabilizzante, l’E470a, presente nel normale lievito. Inoltre, è un ingrediente molto importante  per coloro che sono intolleranti al lievito.

Tra le ricette con cremor tartaro più comuni ci sono il pan di spagna, il pan di zenzero ed il pane vanigliato. Essendo un ingrediente molto versatile, si può usare anche per pizza e pane.

In enologia, il cremor tartaro è utilizzato come correttore dell’acidità dei vini. È una delle sostanze, costituenti la feccia, che si depositano durante il riposo del vino che segue la fermentazione e che vengono allontanate dal vino mediante travasi.

lecca lecca fatti in casa 2021 i 04 004
Ricette Dolci alla frutta

Lecca lecca fatti in casa: semplicissimi

  • 35 min
  • 120 cal x 100g
  • Difficoltà media
Chiffon cake al limone
Ricette Colazione

Chiffon cake al limone

  • 90 min
  • 178 cal x 100g
  • Difficoltà media
Angel cake
Ricette Cucina Americana

Angel Cake con salsa al cardamomo

  • 35 min
  • 200 cal x 100g
  • Difficoltà alta
angel cake al miele 2020r42
Ricette Colazione

Angel cake al miele

  • 60 min
  • 355 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta all’ananas b1878 (7)
Ricette Cucina Vegana

Torta all’ananas rovesciata vegana

  • 60 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà media
meringata alla nutella 2020 c 024
Ricette Dolci al cioccolato

Meringata alla nutella

  • 90 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà media
pink-lady-meringue-b-599
Ricette Ricette al forno

Pink Lady Meringue

  • 20 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Panettoncini con crema chantilly b755
Ricette Dolci di Natale

Panettoncini dell’Artusi con crema chantilly

  • 50 min
  • 480 cal x 100g
  • Difficoltà media
Still life cacaruozze
Ricette Cucina Italiana

Cacaruozze: biscotti molisani

  • 45 min
  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
pan di spagna finale
Ricette Colazione

Pan di spagna con olio di riso, per la colazione

  • 55 min
  • 297 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Cuori ai mirtilli finale
Ricette Ricette di San Valentino

Cuori ai mirtilli: romantico dessert

  • 55 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
ciambellone-al-pistacchio
Ricette Ciambelle

Ciambellone al pistacchio: perfetto in ogni momento della giornata

  • 100 min
  • 386 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
intro-ancgel-cake-caffe-oriz
Ricette Colazione

Angel cake al caffè: facciamo colazione

  • 45 min
  • 290 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
piada-a1810-7
Ricette Cucina Emiliano-Romagnola

Piada vegana: la variante con olio di oliva

  • 35 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
crostatine-pugliesi-alla-marmellata-9
Ricette Cucina Italiana

Pitteddhe: crostatine con confettura salentine

  • 60 min
  • 290 cal x 100g
  • Difficoltà bassa