Erba cipollina
L’erba cipollina (Allium schoenoprasum) è una piccola pianta erbacea comunissima nei prati ( ma anche presente negli orti domestici) con un’altezza variabile tra i 15cm e i 50cm. Appartiene alla famiglia delle Alliaceae, cui appartengono anche aglio e cipolla, ma differentemente da questi, di cui si utilizzano i bulbi, se ne consumano gli steli delle foglie. L’erba cipollina ha un sapore leggermente agliaceo e un profumo più delicato della normale cipolla. Si utilizza fresca, sia per decorare i piatti che per aromatizzare e insaporire insalate, zuppe.
Può accompagnare anche il pesce ed è utilizzato spesso per condire formaggi freschi. Le fresche foglie verdi, sono ottime nelle minestre e nelle preparazioni di sughi, ma ha anche un’ottima resa se utilizzata una volta essiccata.
Dopo l’acquisto può essere conservata in frigo per la durata di circa 3 giorni; oppure può essere congelata sin da fresca riponendola in piccoli sacchetti chiusi.
L'erba cipollina viene commercializzata anche liofilizzata, in grado di conservare intatto l'aroma per 24 mesi, si presta particolarmente per insaporire formaggi freschi, patate e zuppe.
Su Agrodolce scoprirai come applicare l'erba cipollina alle tue ricette, per insaporirle al meglio.


Farfalle al salmone: ricetta senza tempo
- 15 min
- 152 cal x 100g
- Difficoltà bassa


Carpaccio di barbabietola: leggero e gustoso
- 30 min
- 150 cal x 100g
- Difficoltà molto bassa

Salsa bolzanina: preparazione di base
- 15 min
- 180 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Torta salata con gamberi: mangiamo all’aperto
- 45 min
- 380 cal x 100g
- Difficoltà molto bassa



Insalata di faraona arrosto: reinventare con gli avanzi
- 30 min
- 289 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Tartine al salmone con burro di avocado
- 35 min
- 280 cal x 100g
- Difficoltà molto bassa


Polpo grigliato su galletta di patate e limone con battuto di capperi, olive e pomodoro
- 80 min
- 380 cal x 100g
- Difficoltà molto alta

Profiteroles salati di Halloween
- 50 min
- 370 cal x 100g
- Difficoltà media


Crema di peperone giallo, tutto il sapore dell’estate
- 20 min
- 95 cal x 100g
- Difficoltà bassa