Home Farina

Farina

La farina è il prodotto della macinazione di un alimento secco, come cereali, legumi e vegetali. Nell’uso corrente la farina è quella di frumento, mentre le altre sono accompagnate dalla specificazione “di”: farina di mais, di castagne e così via. Gli sfarinati di frumento si dividono in semole di grano duro e farine di grano tenero, a loro volta suddivise in base al grado di setacciatura, detto anche tasso di abburattamento: più basso questo valore, più pregiata la farina.

Tipi di farina e loro utilizzo

In cucina si utilizzano diverse qualità di farina in base alla pietanza che si vuole realizzare:

  • per impasti delicati e dolci solitamente si usa la 00 o fior di farina;
  • per croste e paste meno fini la 0;
  • la 1 o 2 per impasti rustici.

La farina integrale solitamente necessita di una lavorazione prolungata quando è impiegata in un impasto; quella di grano tenero viene utilizzata per preparare il roux, per addensare salse e sughi e per infarinare gli alimenti da friggere o rosolare. Esistono alcune pietanze caratterizzate dall’uso di una farina particolare, come ad esempio il castagnaccio (a base di farina di castagne), la farinata ligure (di farina di ceci), la polenta taragna e i pizzoccheri valtellinesi (con farina di grano saraceno).

Le differenze nutrizionali tra una farina e l'altra

I vari tipi di farina sono caratterizzati da valori differenti di cellulosa e sali minerali. Nelle farine setacciate finemente come la tipo 00 o 0, il miglior aspetto estetico va a scapito dei componenti proteici e vitaminici.
Un altro criterio di distinzione per le farine è la loro “forza”, una farina è tanto più forte quanto più elevato è il suo contenuto di glutine e, dunque, di proteine. È una farina forte, ad esempio, la farina manitoba, mentre fra la farine deboli troviamo quelle ricavate da grano saraceno, riso, avena, miglio e segale.

Quali ricette con la farina?

La farina è impiegata per la produzione di pietanze di ogni genere, è un prodotto estremamente versatile con il quale si ottengono alimenti sia dolci che salati: dalla pizza alla pasta, passando per torte e biscotti, e giungendo fino all'utilizzo a scopo addensante; in sostanza si tratta di un elemento immancabile nelle nostre cucine.

Focaccia con zucca, gorgonzola e pancetta2
Ricette Cucina Italiana

Focaccia con zucca, gorgonzola e pancetta: sofficissima

  • 60 min
  • 300 cal x 100g
  • Difficoltà media
2021 r ciambellone allo yogurt
Ricette Colazione

Ciambellone allo yogurt: semplicissimo

  • 60 min
  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta ACE
Ricette Cucina Italiana

Torta ACE: con carote, arancia e limone

  • 60 min
  • 203 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 torta di carote
Ricette Colazione

Torta di carote e mandorle: golosissima

  • 55 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Sformato di crespelle, la crosticina è irresistibile
Ricette Crepes Salate e Dolci

Sformato di crespelle, la crosticina è irresistibile

  • 30 min.
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pan de hogaza(5)
Ricette Cucina Spagnola

Pan de hogaza: pane spagnolo

  • 120 min
  • 271 cal x 100g
  • Difficoltà media
Porridge muffin
Ricette Cucina Vegetariana

Porridge muffin: dolcetti all’avena

  • 30 min
  • 189 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta rustica calabrese
Ricette Cucina Calabrese

Torta rustica calabrese: provola e salame

  • 40 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta napoleone 2021 i 09 010
Ricette Dolci alla crema

Torta Napoleone: famosissima all’estero

  • 60 min
  • 490 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
crostata di zucca 2021 i 09 003
Ricette Crostate

Crostata di zucca: dolce autunnale

  • 90 min
  • 360 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Biscotti di avena al cacao
Ricette Colazione

Biscotti di avena al cacao e nocciole

  • 30 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
ravioli di pesce spada in bianco 2021 i 09 005
Ricette Erbe Aromatiche

Ravioli di pesce spada in bianco

  • 60 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà media
torta zucca e ricotta 2021 i 09 002
Ricette Colazione

Torta zucca e ricotta: profumo inebriante

  • 75 min
  • 410 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
‘arachidi
Ricette Colazione

Pancake al burro d’arachidi: colazione gustosa

  • 30 min
  • 198 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Karidopita-0D6A0176
Ricette Cucina Greca

Karidopita: dalla Grecia un’irresistibile torta alle noci

  • 90 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa