Tipi di farina e loro utilizzo


In cucina si utilizzano diverse qualità di farina in base alla pietanza che si vuole realizzare:

  • per impasti delicati e dolci solitamente si usa la 00 o fior di farina;

  • per croste e paste meno fini la 0;

  • la 1 o 2 per impasti rustici.


La farina integrale solitamente necessita di una lavorazione prolungata quando è impiegata in un impasto; quella di grano tenero viene utilizzata per preparare il roux, per addensare salse e sughi e per infarinare gli alimenti da friggere o rosolare. Esistono alcune pietanze caratterizzate dall’uso di una farina particolare, come ad esempio il castagnaccio (a base di farina di castagne), la farinata ligure (di farina di ceci), la polenta taragna e i pizzoccheri valtellinesi (con farina di grano saraceno).

Le differenze nutrizionali tra una farina e l'altra


I vari tipi di farina sono caratterizzati da valori differenti di cellulosa e sali minerali. Nelle farine setacciate finemente come la tipo 00 o 0, il miglior aspetto estetico va a scapito dei componenti proteici e vitaminici.
Un altro criterio di distinzione per le farine è la loro "forza", una farina è tanto più forte quanto più elevato è il suo contenuto di glutine e, dunque, di proteine. È una farina forte, ad esempio, la farina manitoba, mentre fra la farine deboli troviamo quelle ricavate da grano saraceno, riso, avena, miglio e segale.

Quali ricette con la farina?


La farina è impiegata per la produzione di pietanze di ogni genere, è un prodotto estremamente versatile con il quale si ottengono alimenti sia dolci che salati: dalla pizza alla pasta, passando per torte e biscotti, e giungendo fino all'utilizzo a scopo addensante; in sostanza si tratta di un elemento immancabile nelle nostre cucine.

Ricette con farina

Focaccia olio e sale: semplicissima

La focaccia olio e sale è una focaccia dall’impasto facile, a base di olio extravergine di oliva: ecco la ricetta classica.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Focaccia dolce all’uva fragola: per la merenda

L’uva fragola (americana) è una delle uve più famose in tutte il mondo: ecco la ricetta per una focaccia dolce con questo ingrediente.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 315 per 100 g

Focaccia alle zucchine romane

Le zucchine romane sono tra le verdure più amate della cucina italiana: ecco come usarle al meglio all’interno di una focaccia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Cavolfiore fritto al curry: per l’antipasto

Il curry di Madras è forse una delle miscele più diffuse nel mondo e ve lo presentiamo nella ricetta del cavolfiore fritto all’indiana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 216 per 100 g

Cosce di pollo con porri e insalatina di champignon

Le coscette di pollo con porri e insalatina di champignon sono un secondo piatto gustoso da proporre ad amici e parenti come seconda portata.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 550 per 100 g

Coni ripieni di crema al limoncello

I coni ripieni di crema al limoncello sono dei dolci profumati e golosi ideali per un fine pasto estivo.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 342 per 100 g

Cornetti biscottati, facciamo colazione

Avete mai sentito parlare di cornetti biscottati? Si tratta di un dolce gustoso e davvero sfizioso da preparare come fine pasto.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Ciambella al profumo di limone e arancia

La ciambella al profumo di limone e di arancia è un dolce semplice e molto soffice che piacerà, senza dubbio, a grandi e piccini.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Coniglio al limone, secondo leggero

Una ricetta facile per la carne di coniglio, aromatizzata da limone, da proporre ai vostri commensali come secondo piatto.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 410 per 100 g

Chicche agli spinaci con scampi e pomodori secchi

Perfetta per il pranzo della domenica, le chicche agli spinaci con scampi e pomodori secchi sono una gustosa variante dei classici gnocchi al sugo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Coda di rospo gratinata alla menta: per cena

Con la coda di rospo gratinata alla menta avrete in poco tempo una pietanza prelibata e sana che vi farà fare un figurone con i vostri amici.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 397 per 100 g

Crocchette di uova sode con salsa al pomodoro

Croccanti all’esterno, ma con un cuore morbido e saporito. Il merito è della particolare impanatura e del ripieno: la ricetta delle crocchette di uova sode.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 155 per 100 g

Alici ripiene di mortadella, golose

Le alici ripiene sono un secondo piatto classico della tradizione del Bel Paese: ma avete mai provato la versione con la mortadella?

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Ciambella al cioccolato in crosta di nocciole

Le nocciole sono ottime per la preparazione di creme spalmabili a base di cioccolato: ecco la ricetta di un dolce gustoso.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 256 per 100 g

Gelato malaga con vino passito di Pantelleria

Il Passito di Pantelleria è un vino a DOC che può essere prodotto esclusivamente nell’Isola di Pantelleria in provincia di Trapani.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 315 per 100 g
1 2 3 4 5 6 7 ... 174»