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Torta salata con scarola

Ottima sia come antipasto che come piatto unico, la torta salata con scarola è una pietanza vegetariana tipica della cucina italiana. Particolarmente apprezzata durante l’inverno, quando la scarola è di stagione ed è facilmente reperibile, nulla vieta di realizzarla anche durante il resto dell’anno. Ecco come si prepara.

di Roberta Favazzo 19 Aprile 2023

La torta salata con scarola è una preparazione rustica tipica della cucina italiana che prevede una base di pasta sfoglia o brisée e un ripieno a base di scarola, formaggio, uova e aromi. Di solito servita come antipasto è perfetta anche come secondo o piatto unico, in questo caso però accompagnata da una fresca insalata verde. Particolarmente apprezzata durante l’inverno, quando la scarola è di stagione ed è facilmente reperibile, nulla vieta di realizzarla anche durante il resto dell’anno, utilizzando però quella surgelata. Per un’esperienza gastronomica completa, accompagnatela con un bicchiere di vino rosso.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 40 min
  • Calorie 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Torta salata con scarola

  1. Preriscaldate il forno a 180°C, lavate la scarola e tagliatela a striscioline sottili. Mettetela in una padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio schiacciato e fatela cuocere a fuoco medio-basso finché non si sarà appassita e il liquido di cottura sarà evaporato.

  2. In una ciotola a parte, sbattete le uova con il formaggio grattugiato o a cubetti, aggiungete la scarola e mescolate bene. Aggiustate di sale e pepe a vostro gusto.

  3. Rivestite una teglia da forno con la pasta sfoglia, lasciando l’eccesso di pasta che fuoriesce dai bordi. Versate il ripieno di scarola e uova e ripiegate i bordi della pasta verso l’interno, facendo aderire bene alla base della torta. Cuocete la torta di scarola in forno per circa 30-35 minuti o finché la pasta sfoglia risulterà dorata e il ripieno cotto. Sfornate e lasciate raffreddare per alcuni minuti prima di servire.

  4. Torta salata con scarola

Variante Torta salata con scarola

Trattandosi di un piatto versatile, la torta salata con scarola può essere facilmente personalizzata con l’aggiunta di altri ingredienti. Ad esempio, arricchitela con la ricotta, ingrediente che conferisce una consistenza cremosa e un sapore delicato, e delle olive nere. Il risultato vi conquisterà.

Come conservare la torta salata con scarola

La torta salata con scarola può essere conservata in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni. Tuttavia, per evitare che si secchi, copritela con della pellicola trasparente o con un coperchio. Se si la si vuole conservare più a lungo, è possibile invece congelarla. Per farlo, fatela completamente raffreddare, quindi avvolgetela nella pellicola e ponetela in un sacchetto per alimenti. Così facendo si conserverà per un massimo di 2-3 mesi.