Home Ingredienti Maionese

Maionese

La maionese è la salsa più conosciuta al mondo. Il suo nome deriva dal francese mayonnaise, una denominazione che pare derivare dalla città di  Mahòn, nelle isole Baleari. Il nome sarebbe dovuto al ricordo della presa della città ad opera del duca di Richelieu nel 1756: per celebrare la vittoria il suo cuoco gli avrebbe dedicato la famosa salsa. È una preparazione cremosa e soda di colore più o meno giallo a seconda della sua composizione.

Questa salsa fredda che può essere definita salsa condottiera, poiché è dalla maionese che deriva la maggior parte delle altre salse di questa categoria: aioli, tartara, tonnata, remoulade, rosa ecc. Per preparare la maionese è necessario che ogni ingrediente (uova, sale, pepe, aceto o succo di limone, olio) abbia la stessa temperatura. La variante al succo di limone è più diffusa in Italia, mentre quella che utilizza l’aceto è quella più amata in Francia.

In gastronomia esiste anche una maionese detta “incollata”, varia da quella tradizionale per l’aggiunta di gelatina liquida: è spesso utilizzata per legare insalate. Chiunque sia allergico alle proteine dell’uovo potrà utilizzare una maionese senza uova, che prevede in sostituzione  l'utilizzo di latte o yogurt.
In cucina la maionese è utilizzata come condimento ricco, come salsa d’accompagnamento per pietanze a base di carne, pesce e verdura, ma anche come ingrediente in alcuni impasti particolari e per diversi ripieni; è anche un legante per insalate e base fondamentale dell’insalata russa.

tacos vegani
Ricette Cucina Vegana

Tacos vegani da fare in casa

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Temaki al salmone
Ricette Cucina Giapponese

Temaki al salmone

di Roberta Favazzo
  • 50 min
  • 183 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
tramezzini
Ricette Finger Food

Tramezzini: ricette con prosciutto, tonno e vegetariano

di Genny Gallo
  • 30 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
torta insalata russa 2021 i 12 004
Ricette Feste di Natale

Torta di insalata russa: antipasto ricco

di Irene Cirillo
  • 60 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
toast alla carne 2021 i 11 002
Ricette Ricette panini

Toast alla carne: velocissimi

di Irene Cirillo
  • 10 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
intro occhi
Ricette Finger Food

Occhietti per antipasto: uova ripiene di tonno

di Claudia Gargioni
  • 30 min
  • 245 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r cornetti con prosciutto
Ricette Colazione

Cornetti salati con prosciutto, colazione salata

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
club sandwich di tacchino (8)
Ricette Cucina Americana

Club Sandwich di tacchino: tutto da mordere

di Genny Gallo
  • 30 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
012 2021 r hamburger di gamberi
Ricette Barbecue

Hamburger di gamberi: golosi

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 145 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Canapes in tartlets, Russian snack
Ricette Feste di Natale

Tartine all’insalata di pollo: si prepara il cenone

di Irene Cirillo
  • 30 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Millefoglie (secondo)
Ricette Ricette per Halloween

Torta millefoglie di Halloween

di Palma D'Onofrio
  • 60 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà media
salsa andalusa 2020 i 0101
Ricette Cucina Spagnola

Salsa andalusa, in Spagna la fanno così

di Irene Cirillo
  • 10 min
  • 200 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa