Ricette con Sale

Il sale (cloruro di sodio) è una sostanza cristallina e inodore utilizzata per insaporire e conservare i cibi. In commercio se ne trovano diversi tipi: sale marino, sali di miniera, sale grigio (grezzo), sali aromatizzati e sale iodato, utilizzato per incrementare l’apporto di iodio nella dieta. Il sale comune di uso alimentare, dopo la raffinazione, subisce un processo di macinazione da cui si può ottenere il sale fino o quello grosso.

A tipi differenti di sale corrispondono diversi utilizzi in cucina. Il sale grosso raffinato si usa nelle preparazioni che richiedono la presenza avvertibile dei grani di sale (ad esempio la focaccia), mentre quello in polvere trova impiego in salse e condimenti da insalata. I contenitori ideali per conservare il sale sono le saliere di legno, un materiale che assorbe l’umidità.

Se usato con moderazione, il sale è un ottimo ingrediente per valorizzare il sapore delle pietanze, ma possiede altre frecce al suo arco: non è infatti raro utilizzare il sale per conservare più a lungo i cibi. I salumi (dal latino: salumen,”insieme di cose salate”) rappresentano uno degli esempi più comuni di questa pratica, perché sottoposti a salatura prima di essere posti a stagionare.

Torta pere e ricotta
Torte Colazione

Torta pere e ricotta

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 216 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Rustici con salsiccia
Antipasti Cucina Italiana

Salatini con salsiccia

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Muffin al limone e yogurt
Dolci Colazione

Muffin al limone e yogurt

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Ossobuco e piselli
Secondi piatti Cucina Italiana

Ossobuco e piselli

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Melanzane ripiene di pasta
Primi piatti Parmigiana

Melanzane ripiene di pasta

  • 50 min.
  • 355 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Crostata albicocche e ricotta
Dolci Colazione

Crostata albicocche e ricotta

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 326 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
alici-al-pomodoro
Secondi piatti Pizza

Alici al pomodoro

di Eleonora Tiso
  • 60 min
  • 151 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa