A tipi differenti di sale corrispondono diversi utilizzi in cucina. Il sale grosso raffinato si usa nelle preparazioni che richiedono la presenza avvertibile dei grani di sale (ad esempio la focaccia), mentre quello in polvere trova impiego in salse e condimenti da insalata. I contenitori ideali per conservare il sale sono le saliere di legno, un materiale che assorbe l’umidità.

Se usato con moderazione, il sale è un ottimo ingrediente per valorizzare il sapore delle pietanze, ma possiede altre frecce al suo arco: non è infatti raro utilizzare il sale per conservare più a lungo i cibi. I salumi (dal latino: salumen,”insieme di cose salate”) rappresentano uno degli esempi più comuni di questa pratica, perché sottoposti a salatura prima di essere posti a stagionare.

Ricette con sale

Bistecche al barbecue marinate al vino rosso con contorno di carciofi

Le bistecche al barbecue sono quelle più amate dagli appassionati di carne: ecco la versione della ricetta con il vino rosso e i carciofi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 3h 30'
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Caramelle di sfoglia noci e pere: per l’aperitivo

Le caramelle noci e pere sono un delizioso dolce da gustare accompagnato da un buon bicchiere di vino bianco a fine pasto.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Filetti di cernia marinati: per cena

I filetti di cernia marinati sono un ottimo secondo piatto da proporre a tutti gli amanti del pesce sia a pranzo, sia a cena.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 157 per 100 g

Crocchette di formaggio con insalatina di pere

Le crocchette di formaggio sono sfiziosissimi bastoncini croccanti su un gustoso letto dolce-salato: al contadino non far sapere…

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 625 per 100 g

Fileja con sugo di baccalà: per pranzo

I Fileja sono un prodotto culinario della tradizione calabrese: ecco come cucinarli insieme al sugo di baccalà per un primo piatto gustoso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 497 per 100 g

Polpette di vitello e salsiccia con mele al curry

Le polpette di vitello con mele al curry sono perfette per tutti gli amanti dei sapori esotici e dal gusto deciso: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Carciofi in crosta: secondo di verdure

I carciofi in crosta sono un secondo piatto delizioso da proporre nel pranzo domenicale facile da preparare e di effetto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 105 per 100 g

Crespelle con provola e prosciutto su fonduta di stracchino

La panna è indispensabile per rendere la fonduta cremosa al punto giusto, ma non dobbiamo usarne troppa per le crespelle con provola e prosciutto.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 670 per 100 g

Calamarata con seppie e broccoletti: primo piatto di pesce

La calamarata è un tipico primo piatto partenopeo a base di calamari e noi vi presentiamo la versione con seppie e broccoletti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Caramelle con porcini e crema di latte alla salvia

Le caramelle con porcini e crema di latte alla salvia sono un primo piatto gustoso da proporre ai vostri commensali in apertura di pasto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Danubio salato napoletano: sfizioso

Il danubio salato napoletano è un impasto brioche a cui si dà la forma di tante palline da dividere per uno sfizioso aperitivo.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Brasato di manzo ai funghi: tradizionale

Il brasato di manzo ai funghi è un prelibato secondo piatto classico, una lunga cottura che rende tenera e saporita la carne.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 287 per 100 g

Calamari fritti con composta di arancia e cipolla rossa

I calamari fritti in composta di arancia e cipolla rossa sono un ottimo antipasto di pesce da proporre in apertura di pranzo o cena.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 445 per 100 g

Bocconcini di maiale con prugne secche e cipolline

Le prugne secche e le cipolline sono un contorno perfetto per dei bocconcini di maiale perfetti come secondo piatto per amici e parenti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 330 per 100 g

Carpaccio di porcini, sedano e parmigiano con pane al rosmarino e uva

Il carpaccio di porcini, sedano e parmigiano con pane al rosmarino e uva è un antipasto che unisce diverse sapori in un mix delizioso.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 120 per 100 g
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