Home Tartufo

Tartufo

Il tartufo, il cui nome deriva dal latino terrae tufer che significa “escrescenza di terra” di cui il tartufo ha l’aspetto, è un fungo sotterraneo del quale esistono, nella sola Europa, circa 30 specie. Si forma in terreni calcarei o argillosi-calcarei in simbiosi con certe piante, diverse secondo le specie di tartufo. I tartufi si dividono in neri (detti “di Norcia” o “del Périgord”) e bianchi (detti anche “di Alba”o, in Francia, “piemontesi”). I primi si trovano nella Francia meridionale, Spagna e in Italia, in Toscana e Umbria; ha colore nero con tonalità violacee. I tartufi bianchi si riconoscono per il profumo intenso, acuto, penetrante simile all’aglio. Il colore è ocra pallido, talora con sfumature verdastre.

In cucina il tartufo bianco è ottimo affettato crudo su uova al burro, tagliolini o risotto in bianco; quello nero, contrariamente dall’altro, sviluppa il suo aroma in cottura e non si consuma crudo. In commercio ci sono anche liquori e oli a base di tartufo.

sformato di zucca rossa b520
Ricette Ricette Autunnali

Sformato di zucca rossa, con salsa tartufata

  • 120 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
petto-faraona-tartufo-b-1754
Ricette Ricette Autunnali

Petti di faraona con salsa ai tartufi

  • 10 min
  • 300 cal x 100g
  • Difficoltà media
Pizza al tartufo nero, porcini e bufala b1452 (15)
Ricette I Segreti della Pizza

Pizza al tartufo nero, porcini e bufala

  • 30 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà media
Still life agnello al tartufo3
Ricette Ricette di Pasqua

Agnello al tartufo: secondo per Pasqua

  • 100 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
still-life-risotto-al-tartufo5
Ricette Ricette di Natale

Risotto funghi e tartufo: l’eleganza in tavola

  • 40 min
  • 230 cal x 100g
  • Difficoltà media
still-life-cernia-al-forno-con-tartufo3
Ricette Ricette al forno

Cernia al forno con tartufo e nocciole

  • 40 min
  • 170 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
ravioli-al-pane-nero-con-carne-affumicata_a195
Ricette Cucina Italiana

Ravioli al pane nero con carne affumicata, un primo piatto dalla tradizione trentina

  • 45 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà media
arrosto-di-maiale-al-tartufo_a528
Ricette Arrosto

Arrosto di maiale al tartufo, un secondo per palati esigenti

  • 120 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà media
ravioli-di-tartufo-nero-e-zucca_a529
Ricette Cucina Vegetariana

Ravioli di tartufo nero e zucca, un primo dal gusto intenso

  • 60 min
  • 490 cal x 100g
  • Difficoltà media
Still life 2 pasta alla norcina
Ricette Cucina Italiana

Pasta alla norcina con tartufo

  • 25 min
  • 315 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
003 filetto alla rossini
Ricette Cucina Francese

Filetto alla Rossini: prelibato

  • 30 min
  • 400 cal x 100g
  • Difficoltà media
omelette-al-tartufo-al-bimby
Ricette Frittate

Omelette al tartufo al bimby

  • 35 min
  • 384 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
risotto-tartufato-con-il-bimby-a0899
Ricette Ricette Autunnali

Risotto tartufato: cucina raffinata ma con il bimby

  • 30 min
  • 562 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
150 Gnocchi a funghi porcini
Ricette Cucina Vegetariana

Gnocchi con porcini e burro al tartufo

  • 90 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà media
frittata al tartufo-2
Ricette Cucina Vegetariana

Frittata morbida al tartufo: prelibata

  • 15 min
  • 230 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa