Bakewell tart, una torta di origini inglesi
La bakewell tart è un dolce di origine inglese adatto da servire alla fine dei pasti o insieme al tè delle cinque, composto da uno strato di pasta brisée , uno di marmellata di lamponi ed da una copertura di crema frangipane sormontata da mandorle a lamelle.
La bakewell tart è un dolce di origine inglese adatto da servire alla fine dei pasti o insieme al tè delle cinque, composto da uno strato di pasta brisée, uno di marmellata di lamponi e da una copertura di crema frangipane sormontata da mandorle a lamelle. Le sue origini sono piuttosto incerte, ma una cosa è sicura: la prima ricetta ufficiale è datata 1836. La realizzazione del dessert richiede alcune fasi che di per sé non sono difficoltose, ma che richiedono del tempo, come ad esempio il riposo della pasta brisée all’interno del frigo, questo tempo di attesa è necessario per ottenere un risultato più che soddisfacente. Un consiglio, realizzate la bakewell tart in anticipo e gustatela dopo parecchie ore: i sapori si fonderanno a dovere. La pasta brisée , di per sé neutra, smorza l’accentuata dolcezza della crema frangipane, a completare il profilo gustativo l’acidulo leggero della marmellata di lamponi. Un mix che, nel complesso, raggiunge l’equilibrio perfetto. In alcune versioni è prevista una glassa che fa da copertura alla tart, solitamente occorre per dare un ulteriore tocco dolce, in questa ricetta non è presente perché gli strati si bilanciano tra di loro.
Variante Bakewell tart
Potete utilizzare la crema pasticcera in alternativa alla frangipane e una marmellata di frutti di bosco.
Sfornate la torta, fatela raffreddare completamente e servitela con panna montata o crema pasticcera.