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Calle, cipollotto, friggitelli, palamita e ‘nduja

Le calle, cipollotto, friggitelli, palamita e ‘nduja sono un primo ben bilanciato in cui il pesce crudo e cotto sposa il sapore della ‘nduja di Spilinga.

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di Beppe Guida • Pubblicato 2 Luglio 2015 Aggiornato 30 Marzo 2016

Le calle, cipollotto, friggitelli, palamita e ‘nduja sono un primo piatto semplice da realizzare, il segreto sta nello scegliere ingredienti di qualità e freschissimi. Le Calle sono un formato molto simile alla calamarata ma, a differenza di quest’ultima la pasta è tagliata obliquamente. Scolatela quando è appena al dente e mantecatela in padella per esaltare il gusto del sugo. Scegliete cipollotti freschi di piccole dimensioni e friggitelli carnosi e sodi. Nella tradizione napoletana questi peperoni vengono spesso chiamati peperoni friarielli, non vanno però confusi con l’ortaggio a foglia tipico della cucina campana. Per non squilibrare il piatto e annullare il sapore sapido e fresco della palamita utilizzate ‘nduja di Spilinga, sicuramente meno piccante e più aromatica: usatene comunque con parsimonia, si sposerà egregiamente con il pecorino romano. Utilizzate un trancio di palamita fresco facendo attenzione a tagliarne dei cubetti piuttosto piccoli senza farne un battuto.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 25 min
  • Calorie 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Calle, cipollotto, friggitelli, palamita e 'nduja

  1. Calate la pasta in abbondante acqua salata. In una padella versate abbondante olio.

  2. calle cipollotti 1
  3. Pulite i cipollotti eliminando le radici, le parti legnose e le foglie esterne. Tagliateli per il lungo e uniteli in padella.

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  5. Togliete il picciolo del friggitelli, tagliateli a metà ed eliminate i semi. Tagliate a julienne i friggitelli e uniteli in padella. Regolate di sale.

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  7. Tagliate il filetto di palamita, prima a listarelle poi a cubetti. Unite sale, pepe e olio e mescolate.

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  9. Tagliate finemente un cipollotto e un friggitello e aggiungeteli al pesce. Mescoalte.

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  11. In padella unite un mestolo d'acqua e la pasta. Portate sul fuoco e fare saltare per qualche minuto.

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  13. Regolate di sale e pepe. Aggiungete parte del pesce, parmigiano e pecorino. Completate la cottura.

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  15. Impiattate unendo altra palamita, la 'nduja e poco olio.

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