Capesante gratinate

Le capesante gratinate sono un piatto prelibato, questo antipasto di pesce può essere servito durante un pranzo formale.

di Mauro Padula 30 Dicembre 2023

Le capesante gratinate sono un antipasto a base di pesce, molto raffinato e semplice da preparare. Il mollusco, anche noto con il nome di pettine di mare, è molto scenografico se portato in tavola nella propria conchiglia, proprio come avviene in questa ricetta. Il costo piuttosto alto delle capesante rende questo piatto adatto per pranzi o cene di ricorrenze speciali ed è diventato a tutti gli effetti una delle portate tradizionali del periodo natalizio o del cenone di Capodanno. Per ottenere delle capesante gratinate di sicuro effetto è opportuno acquistare capesante fresche dotate di una sola valva e quindi già pulite in pescheria, altrimenti sarà necessario sciacquarle abbondantemente e lasciarle spurgare in acqua salata in modo da eliminare completamente ogni residuo di sabbia. In alternativa, è possibile acquistare delle capesante surgelate, purché di ottima qualità.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Cottura 15 min
  • Calorie 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Capesante gratinate

  1. Mescolate insieme il pangrattato con il vino, l’olio, l’aglio tritato, la scorza del limone grattugiata, il prezzemolo e un pizzico di sale. Amalgamate per ottenere un composto umido e compatto.

  2. Disponete le capesante con il loro guscio su una teglia da forno avendo cura di eliminare il corallo e ricopritele con il composto di pangrattato. Cospargetele con e un altro filo d’olio. Infornate a 200 °C per 15 minuti o fin quando saranno ben dorate in superficie. Servitele ancora calde cospargendole con altro prezzemolo tritato e del succo di limone a piacere.

Variante Capesante gratinate

Che gusto hanno le capesante?

Le capesante hanno una polpa dal sapore molto delicato, l’importante è non cuocerle troppo facendole diventare stoppose. Il loro gusto marino è leggero e ben si presta per realizzare antipasti raffinati.