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Cavolfiore al forno, un contorno scenografico

Il cavolfiore al forno è un contorno preparato con il cavolfiore arancione, cotto intero in forno e aromatizzato alla curcuma e limone.

di Eleonora Tiso • Pubblicato 18 Gennaio 2018 Aggiornato 19 Febbraio 2019

Il cavolfiore al forno è un contorno vegetariano molto scenografico preparato con il cavolfiore arancione. Si tratta di una pianta orticola caratterizzata da un breve fusto erbaceo sul quale sono inserite a cespo grosse foglie verdi-azzurrate. La teste possono essere raccolte in autunno, in inverno o in primavera. Nella nostra ricetta, prima di essere infornato, il cavolfiore viene privato delle foglie esterne e condito con un’emulsione a base di olio extravergine di oliva, curcuma e succo di limone che ne esaltano il sapore e il colore. Si tratta di un piatto molto bello da portare in tavola e ricorda, nell’aspetto, un classico arrosto delle feste, perfetto per vegetariani e vegani. Il sapore del cavolfiore al forno è delicato e aromatico. Suggeriamo di accompagnarlo a salse appetitose come la besciamella vegana, la salsa romesco o l’hummus di barbabietole.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 90 min
  • Calorie 50 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Cavolfiore al forno

  1. Lavate il cavolfiore, asciugatelo ed eliminate le foglie.

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  3. Preparate l’emulsione miscelando l’olio extravergine di oliva e il succo di limone con sale, pepe e curcuma.

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  5. Spennellate l’intera superficie del cavolfiore con l’emulsione.

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  7. Infornate a 170°C per circa un’ora. Il cavolfiore deve essere dorato, cotto ma ancora sodo e croccante. Sfornatelo, lasciatelo intiepidire.

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Variante Cavolfiore al forno

Tutti i tipi di cavolfiore si prestano a questo tipo di preparazione che potete arricchire sostituendo l’olio extravergine, utilizzato nell'emulsione, con yogurt bianco.

Servitelo su un piatto da portata tagliato a fette.