Ricette con Cavolfiore
Il cavolfiore è una pianta delle famiglie delle Crucifere, il suo nome scientifico è Brassica oleracea. È caratterizzato da un’inflorescenza dalla consistenza compatta, questa è la parte commestibile e comunemente utilizzata in cucina. Il cavolfiore ha numerose qualità. È indicato nei casi di diabete, in quanto regola i livelli di zuccheri presenti nel sangue, inoltre , essendo ricco di antiossidanti, combatte l’azione dei radicali liberi e contribuisce a proteggersi dai malanni di stagione.
Per godere pienamente delle sue proprietà organolettiche bisognerebbe consumarlo crudo, tuttavia la cottura ne aumenta notevolmente il grado di digeribilità e ne amplifica i valori nutrizionali garantendo una maggiore concentrazione di carboidrati e proteine.
A crudo può essere utilizzato per la preparazione di fresche insalate.
Tuttavia, nella nostra tradizione culinaria, il cavolfiore viene consumato per lo più cotto: bollito, gratinato, in agrodolce, al forno o trasformato in mousse.
Può costituire, inoltre, l’ingrediente aggiuntivo di ricette sfiziose ed essere impiegato per arricchire cous cous, pasta, sformati, polpette e molto altro.
Su Agrodolce troverai numerose ricette per imparare come impiegare questo ortaggio al meglio ed esaltare i sapori dei tuoi piatti.
Polpette di cavolfiore e patate
- 20 min
- 180 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Pasta con cavolfiore, barbabietola e speck: primo di San Valentino
- 15 min
- 380 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Minestra di cavolfiore con patate e tubetti
- 20 min
- 300 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Cous cous di cavolfiore: una ricetta insolita
- 20 min
- 320 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Cavolfiore sottaceto: conserva invernale
- 20 min
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- Difficoltà bassa
Polpette di cavolfiore al forno
- 15 min
- 140 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa