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Cheesecake di mandorle, perfetto dolce vegano

Questa cheesecake di mandorle è perfetta per chi soffre di intolleranza al lattosio. Guarnitela con frutti di bosco freschi.

Ingredienti per 6 persone

  • 60
  • 280 cal x 100g
  • bassa
di Francesco Garbo

Questa cheesecake di mandorle è perfetta per tutti coloro che seguono una dieta vegetariana o vegana. Gli ingredienti utilizzati nella ricetta, infatti, non contengono grassi animali. Si inizia sbriciolando i biscotti e amalgamandoli con crema di mandorle: oltre a conferire una giusta compattezza alla base della torta, dona anche un piacevole aroma di mandorla. Potete acquistare questa crema già pronta o prepararla semplicemente tostando e tritando le mandorle fino a ottenere un composto liscio e omogeno. Le mandorle sono il filo conduttore di questa ricetta, infatti le troviamo anche all’interno della crema di formaggio che si realizza per farcire il guscio di biscotto. Sapevate che la ricetta della cheesecake non nasce negli Stati Uniti, ma le sue origini sono ben più lontane nel tempo? Già durante le olimpiadi, nell’Antica Grecia, infatti, gli atleti erano soliti mangiare uno spuntino molto energetico: una torta a base di formaggio di capra e miele. Come decorazione per la nostra cheesecake di mandorle sono previsti mirtilli e lamponi ma potete sostituirli con qualsiasi altra frutta di stagione come fragole, melone o kiwi. In alternativa potete anche guarnire la torta con una marmellata o confettura di vostro gradimento.

Preparazione Cheesecake di mandorle

  1. Sbriciolate a mano o con l’aiuto di un mixer i biscotti. Aggiungete la crema di mandorle e mescolate fino ad assorbimento. Riponete il composto in una teglia da 24 cm di diametro a cerniera precedentemente rivestita con carta forno.

  2. Montate la panna vegetale. In un’altra ciotola lavorate il formaggio con lo zucchero aiutandovi con il latte di mandorle per ammorbidire il composto e sciogliere lo zucchero. Unite ora la panna montata al composto di formaggio avendo cura di mescolare dall’alto verso il baso fino a ottenere un composto ben omogeneo.

  3. Versate la crema nello stampo e infornate in forno preriscaldato a 170°C per 35 minuti. Tirate fuori dal forno, lasciate raffreddare e poi spostate la torta in frigo per almeno tre ore. In questo modo la torta ha il tempo di assestarsi e di raggiungere la giusta temperatura di servizio.

  4. Tirate fuori dal frigo, sformate la torta con delicatezza. Decoratela con lamponi e mirtilli, aggiungendo a piacere qualche ciuffo di menta.

Servite fredda.

Variante Cheesecake di mandorle

Potete sostituire i lamponi e mirtilli con fragole o altra frutta di stagione.