Home Ricette Dolci Ciambellone al mascarpone

Ciambellone al mascarpone

Il ciambellone al mascarpone si differenzia da quelli più comuni per l’aggiunta del latticino, capace di renderlo più ricco nel sapore e profumato all’olfatto: è ottimo da ricetta originale, ma potete arricchirlo con frutta, cioccolato o spezie.

di Roberta Favazzo 10 Novembre 2023

Il ciambellone al mascarpone è un dolce tradizionale arricchito con il famoso latticino tipico della Lombardia e ricavato dalla lavorazione di panna e acido citrico. La sua consistenza è incredibilmente soffice e umida grazie all’aggiunta del formaggio, che conferisce una cremosa ricchezza al gusto. Questo ciambellone spicca per la sua dolcezza equilibrata e per il sapore pieno, appagante come pochi altri. E’ perfetto per la colazione, accompagnato da un caffè o da una tazza di latte, o come dessert dopo un pasto. Si può gustare tutto l’anno, ma è particolarmente apprezzato durante le stagioni più fredde. La sua versatilità lo rende ideale per occasioni speciali, quando può essere decorato o farcito all’occorrenza.

 

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 50 min
  • Calorie 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Ciambellone al mascarpone

  1. Preriscaldate il forno a 180°C, ungete di olio ed infarinate uno stampo per ciambella con gli ingredienti presi dal totale. In una ciotola capiente, sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

  2. Aggiungete il mascarpone e mescolate fino a ottenere una consistenza omogenea. Aggiungete l’olio e continuate a mescolare. Incorporate la farina setacciata con il lievito e lavorate fino ad ottenere un composto uniforme.

  3. Unite per ultimo l’estratto di vaniglia e trasferite l’impasto nello stampo preparato: livellatelo. Infornate per circa 40-45 minuti, o fino a quando il ciambellone risulterà dorato e uno stecchino inserito al centro ne uscirà pulito.

  4. Lasciate raffreddare il ciambellone nella teglia per qualche minuto, quindi sformatelo e fatelo raffreddare completamente su una griglia. Spolverate a piacere con zucchero a velo prima di servire.

Variante Ciambellone al mascarpone

Ciambellone al mascarpone e Nutella, una delle varianti del dolce più goduriose che possiate provare: unite a cucchiaiate all’impasto.

Ciambellone al mascarpone, come conservarlo

Per conservare il ciambellone al mascarpone in modo ottimale, seguite queste linee guida. Dopo aver fatto raffreddare completamente il dolce, avvolgetelo nella pellicola trasparente o in un foglio di alluminio per preservarne la freschezza e prevenire la perdita di umidità. Oppure, ponetelo sotto una campana di vetro o all’interno di un contenitore ermetico per torte o una scatola di latta. Se lo preparate in estate, conservatelo in frigo per evitare che si inacidisca. Se lo fate nelle stagioni fredde, vi basterà tenerlo a temperatura ambiente per qualche giorno. Un consiglio utile? Riscaldatelo leggermente prima di servirlo per apprezzarne al meglio la consistenza e il sapore.

Ciambellone al mascarpone, come arricchirlo

Aggiungete pezzi di cioccolato fondente o gocce di cioccolato nell’impasto per renderlo più goloso. Se preferite i sapori fruttati, incorporate invece cubetti di frutta fresca, come fragole, mirtilli o lamponi. Se amate la consistenza croccante arricchite il composto con una manciata di noci e/o mandorle tritate. Ancora, un pizzico di cannella o della scorza d’arancia grattugiata possono contribuire a personalizzarlo assecondando ogni gusto. Se volete proporre il ciambellone al mascarpone in occasione delle feste, spolveratelo di zucchero a velo e guarnitelo con lamelle di mandorle tostate.