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Ciambellone senza burro

Il ciambellone senza burro è un dolce semplice da realizzare, economico e con davvero poche calorie.

di Claudia Gargioni 16 Maggio 2023

Il ciambellone senza burro è un dolce goloso e perfetto per la colazione o la merenda di tutta la famiglia. È una torta soffice e morbidezza, perfetta per essere inzuppata o spalmata di marmellata o cioccolato. Il burro infatti è assente e viene sostituito in parte da olio di semi di girasole e in parte dal latte, che può essere senza lattosio o vegetale a seconda del regime alimentare, rendendo questo dolce perfetto anche per chi segue una dieta ipocalorica.

Questo ciambellone senza burro si prepara velocemente, basta infatti montare gli albumi a neve fermissima, sbattere i tuorli con lo zucchero e incorporare l’olio e il latte e infine aggiungere la farina e il lievito. È inoltre un dolce molto versatile infatti è possibile arricchirlo con gocce di cioccolato, canditi, uvetta, scorze di limone o arancia, ma anche aromi come limone, arancia, rum o vaniglia. Si mantiene soffice per diversi giorni.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 45 min
  • Calorie 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Ciambellone senza burro

  1. Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi con due cucchiai di zucchero fino a renderli gonfi e ben fermi.

  2. A parte lavorate i tuorli con lo zucchero rimanente e la scorza di limone o l’aroma preferito fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungete il sale, 130 g di olio e il latte e continuate a lavorare.

  3. Setacciate 300 g di farina con il lievito e incorporatela gradatamente al composto.

  4. Infine unite gli albumi montanti con movimenti delicati dall’alto verso il basso utilizzando una spatola.

  5. Imburrate, o oliate, e infarinate uno stampo da ciambella e versate l’impasto. Fate cuocere in forno caldo a 180°C per circa 45 minuti o fino a quando inserendo uno stecchino all’interno del dolce questo non ne uscirà asciutto. Lasciate completamente raffreddare il dolce prima di sfornarlo.

Variante Ciambellone senza burro

È possibile decorarla anche con della ganache al cioccolato o utilizzare metà farina 00 e metà amido di mais. Eventualmente potete eliminare 50 g di farina e sostituirla con della farina di cocco. Se ti piace questo dolce, prova anche il ciambellone senza latte, quello all’acqua, il ciambellone senza uova oppure quello al limone senza burro.

Come conservarlo

Il ciambellone senza burro va conservato sotto una campana per dolci per 4 o 5 giorni. Nel caso in cui abbiate utilizzato ingredienti freschi, potete anche congelarlo.

Servitelo cosparso di zucchero a velo.