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Conchiglioni ripieni di carne

I conchiglioni ripieni di carne sono un primo ricco da consumare durante i giorni di festa: sono arricchiti da una farcia con ricotta e macinato di manzo.

di Genny Gallo • Pubblicato 1 Febbraio 2015 Aggiornato 2 Marzo 2015

I conchiglioni ripieni di carne sono un primo piatto molto ricco, spesso servito di domenica o nei giorni di festa. Come per tutte le paste ripiene la farcitura varia di ricetta in ricetta, le aggiunte servono ad aromatizzare il ripieno e a ottenere di volta in volta un piatto sempre nuovo. In questa variante unite carne tritata di manzo, ricotta vaccina e salsa besciamella. Per un gusto più intenso sostituite il parmigiano grattugiato con un pecorino stagionato. Data la loro versatilità, i conchiglioni ripieni di carne possono essere serviti come finger food, perfetti per dei buffet formali o per un aperitivo tra amici. Per una variante più tradizionale potete servire i conchiglioni su una salsa di pomodoro fresco. Questo primo piatto si adatta ad essere preparato in anticipo, e completa la sua cottura in forno con la funzione grill. Per una variante vegetariana provate i conchiglioni ripieni di ricotta e spinaci, per una versione di pesce quelli ripieni al salmone.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 40 min
  • Calorie 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Conchiglioni ripieni di carne

  1. Preparate la besciamella: in un pentolino fate sciogliere a fuoco dolce il burro, unite la farina e mescolate fino a ottenere un roux bianco. Unite il latte a filo e rimettete sul fuoco fino a fare addensare. Salate e tenete da parte. Preparate il sugo: in una padella fate rosolare la cipolla affettata sottilmente nell'olio. Unite la carne, lasciatela dorare e aggiungete la passata di pomodoro. Cuocete per circa 20 minuti, regolate di sale. Quando le due salse si sono leggermente intiepidite unitele e aggiungete la ricotta.

  2. Conchiglioni_ripieni_step_1
  3. Lessate la pasta al dente, scolatela e passatela velocemente sotto l'acqua fredda.

  4. Conchiglioni_ripieni_step_2
  5. Utilizzando un cucchiaino riempite i conchiglioni, disponeteli in una teglia e cospargeteli con il parmigiano. Metteteli a gratinare in forno caldo per pochi minuti.

  6. Conchiglioni ripieni di carne teglia_step3

Variante Conchiglioni ripieni di carne

Conchiglioni ripieni di carne finger_step3Potete scegliere di servire i conchiglioni come finger food: riempiteli con il sugo ma disponeteli distanziati all'interno della teglia. Serviteli su piatti monoporzione.