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Conchiglioni ripieni di salsiccia

I conchiglioni ripieni di salsiccia e ricotta sono un piatto ricco e invitante, perfetto per essere servito come primo o come piatto unico per il pranzo della domenica o per una cena in compagnia di amici. Ecco come prepararli.

di Roberta Favazzo 26 Aprile 2023

I conchiglioni ripieni di salsiccia sono un piatto ricco e saporito, perfetto per il pranzo della domenica o una cena in compagnia di amici. I conchiglioni, un formato di pasta particolarmente adatto ad accogliere ripieni sfiziosi, possono essere farciti con gli ingredienti che preferite. In questo caso, noi abbiamo optato per salsiccia e ricotta. Un abbinamento che, se perfettamente equilibrato, solletica il palato di tutti. Adulti e bambini. Una volta cotti, tra l’altro, i conchiglioni risulteranno morbidi all’interno e croccanti in superficie: la cottura in forno ultimata con il grill vi stupirà.

 

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 40 min
  • Calorie 360 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Conchiglioni ripieni di salsiccia

  1. Iniziate preparando il ripieno dei conchiglioni: togliete la pelle alla salsiccia e sbriciolatela in una padella antiaderente insieme alla cipolla tritata. Fate cuocere per circa 10-15 minuti a fuoco medio, sfumando con il vino bianco, e di tanto in tanto mescolate con un cucchiaio di legno. Quando la salsiccia è ben cotta, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Aggiungete quindi la ricotta e l’uovo e mescolate bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

  2. Salsiccia in padella

  3. Ora, prendete i conchiglioni e lessateli in abbondante acqua salata per circa 8-10 minuti (dovranno rimanere al dente), scolateli e, per bloccare la cottura, passateli sotto l’acqua fredda. Prendete allora una teglia da forno, versate parte della besciamella già pronta sul fondo e iniziate a farcire i conchiglioni uno alla volta con il ripieno di salsiccia e ricotta. Infine, posizionateli nella teglia uno accanto all’altro in modo che non si ribaltino.

  4. Quando avrete riempito tutti i conchiglioni, cospargeteli con la besciamella rimasta e spolverizzate il tutto con del parmigiano grattugiato. Irrorate con un filo di olio extravergine di oliva e infornate a 180°C per circa 20-25 minuti. Servite i conchiglioni ben caldi.

Variante Conchiglioni ripieni di salsiccia

Le varianti di questa ricetta sono moltissime. Se, ad esempio, volete un piatto vegetariano, optate per un ripieno a base di ricotta e spinaci oppure a base di funghi e formaggio.

Come si conservano i conchiglioni ripieni di salsiccia

Se i conchiglioni sono già cotti, potete trasferirli in un contenitore ermetico e conservarli in frigorifero per un massimo di tre giorni. Tuttavia, se volete conservarli per più tempo, la soluzione migliore è congelarli. Poneteli allora in un contenitore ermetico o in una busta per alimenti per un massimo di tre mesi ma, prima di congelarli, assicuratevi che i conchiglioni si siano completamente raffreddati tenendo presente che potreste anche separarli ottenendo delle porzioni singole. Quando vorrete mangiarli, lasciateli scongelare lentamente in frigorifero per diverse ore e poi passateli in forno.