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Dolcetti al cocco brasiliani

I dolcetti brasiliani al cocco sono dei pasticcini tipici del Brasile a base di uova e cocco e latte condensato. Velocissimi da fare, si servono freddi.

di Martina Parenzan • Pubblicato 14 Giugno 2014 Aggiornato 3 Aprile 2019

I dolcetti al cocco brasiliani, chiamati quindim, sono di facile preparazione e si accodano alla carrellata di dolci a base di cocco proposti da Agrodolce, come la torta al cocco, la torta cocco e nutella, i dolci, le palline di cocco e i biscotti al cocco. Il dessert proposto questa volta è tipico del nord est del Brasile ed è molto simile, per consistenza, al flan. A base di tuorli, farina di cocco e latte condensato solitamente sono confezionati come dolcetti monoporzione e serviti molto freddi. In questo modo il loro gusto esotico, accentuato anche dalla presenza del succo di lime, è esaltato al massimo. La cottura in forno a bagnomaria rende questi pasticcini di un colore giallo – dorato con una inconfondibile crosticina croccante sulla superficie. Di derivazione portoghese, questo dessert pare sia stato arricchito con il cocco dagli schiavi africani che nel XVII secolo giunsero nella zona di Bahia che è ricca di questo frutto. A confermare questa tesi anche la derivazione dello nome: quindim è una parola che deriva dalla lingua Bontu parlata in molte zone d’Africa.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 55 min
  • Tempo di riposo 15 min
  • Calorie 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Dolcetti al cocco brasiliani

  1.  In una ciotola capiente unite il latte condensato con la farina di cocco e mescolate bene.

  2. La preparazione dei dolcetti al cocco brasiliani
  3. Aggiungete i tuorli e il succo di lime e continuate a mescolare bene con una spatola.

  4. La preparazione dei dolcetti al cocco brasiliani
  5. Fate risposare per 15 minuti. Nel frattempo imburrate leggermente gli stampini monoporzione.

  6. La preparazione dei dolcetti al cocco brasiliani
  7. Riempite gli stampini per 2/3 con il composto ottenuto e ricoprite la superficie con poco zucchero di canna. Ponete gli stampini in una teglia da forno con i bordi alti. Versate due dita di acqua e cuocete i dolcetti a bagnomaria in forno a 180 °C per 40 minuti. Sono pronti quando sulla superficie si crea una crosticina dorata e croccante.

  8. La preparazione dei dolcetti al cocco brasiliani

Variante Dolcetti al cocco brasiliani

Aromatizzate i dolcetti con altri aromi come succo di arancia o estratto di vaniglia.

Fate raffreddare del tutto i dolcetti prima di sformarli. Serviteli freddi cosparsi con poco cocco grattugiato.