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Enchiladas: farcite e arrotolate

Le enchiladas sono un piatto classico della cucina messicana; si confezionano con tortillas di mais bagnate in una salsa e farcite con formaggio.

di Maricruz Avalos Flores 11 Maggio 2022

Le enchiladas sono un piatto classico della cucina messicana. La preparazione consiste in una tortilla di mais bagnata in una salsa – a base di pomodori e peperoncini guajillo e pasilla – poi riempita con formaggio. L’apporto calorico del piatto è notevole e, proprio per questo motivo, è consigliabile mangiarlo come piatto unico, nelle occasioni speciali, oppure durante il pranzo domenicale fatto in famiglia.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 35 min
  • Calorie 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Enchiladas

  1. Bollite il pollo, lasciatelo raffreddare e sminuzzatelo. In una ciotola con acqua calda mettete in ammollo i peperoncini guajillo e pasilla, una volta ammorbiditi (ci vorranno circa 5 minuti) apriteli nel verso della lunghezza ed eliminate i semi e le venature.

  2. Il peperoncino guajillo per le c

  3. Pelate l’aglio e togliete il germoglio interno, mettetelo in un frullatore insieme ai pomodori, ai peperoncini e a 50 ml di acqua. Frullate fino a ottenere una crema densa e vellutata. Versate il tutto in un pentolino, salate e pepate e cuocete a fuoco basso per 3-4 minuti. Versate la salsa in un piatto e tenete da parte. Pulite e tagliate la cipolla, ricavatene 4 rondelle e mettetele da parte, il resto tagliatelo a pezzettini. Grattugiate la fontina e mescolatela insieme ai pezzetti di cipolla.

  4. Bagnate le tortillas nella salsa a base di pomodori e peperoncini.

  5. step2

  6. In una padella dai bordi alti riscaldate 2-3 cucchiai di olio. Friggete le tortillas nell’olio su entrambi i lati per 1 minuto. Quando friggete le tortillas, una alla volta, fate attenzione e ripulite l’olio dai residui delle fritture precedenti.

  7. La preparazione delle enchiladas

  8. Disponete le tortillas in un piatto e farcitele nel centro con un po’ di pollo e con la cipolla e il formaggio. Arrotolatele come fossero dei cannelloni e disponetele sul piatto da portata. Completate le enchiladas con le rondelle di cipolla tenute da parte e con il formaggio feta sbriciolato.

  9. La preparazione delle enchiladas

Variante Enchiladas

I peperoncini Guajillo e Pasilla sono facilmente reperibili nei negozi di gastronomia etnica; cercate di utilizzarne almeno una tipologia in questa preparazione. Se ami la cucina messicana ecco qualche altra ricetta che puoi realizzare:

Portate subito a tavola.

Come si farciscono le enchiladas?

Il ripieno delle enchiladas può essere fatto in vario modo e, in particolare, con con carne di pollo, maiale o manzo. Esistono tante differenti tipologie di enchiladas e, a seconda della regione, variano sia gli ingredienti impiegati sia il processo di preparazione. La costante che resta immutata è la frittura della tortillas che è poi bagnata nella salsa. Molto importante è anche il loro accompagnamento fatto principalmente con rondelle di cipolla, formaggio fresco, lattuga, patate e panna acida.