Ricette con Pollo

Il pollo (Gallus gallus) è un animale da cortile allevato per usi alimentari diretti e per la produzione di uova. Fino a 3-4 mesi è detto pollastro; ai 6 mesi viene definito pollo di grano. Il maschio di circa 6 mesi è detto galletto e gallo in piena maturità o cappone se castrato; la femmina è detta invece gallina. Il pollo autentico da cortile (ossia allevato libero di razzolare e alimentarsi all’aria aperta) è raro e molto costoso, ma il mercato odierno riesce ormai ad offrire una vasta gamma di scelte, compresi animali da allevamenti biologici.

Un pollo di buona qualità deve avere carne soda ed elastica, pelle asciutta e giunture senza arrossamenti.  Un gallo che abbia raggiunto la maturità è troppo coriaceo e le ricette che lo prevedono si riferiscono ad esemplari giovani; la gallina matura è invece ottima, ma necessita di cotture molto prolungate. È una carne molto versatile in cucina e si adatta a quasi tutte le cotture: lesso (per il quale bisognerebbe preferire la gallina), arrosto, alla griglia, fritto, in umido, saltato in padella, al forno, in insalata e così via. Spesso è cotto intero, ma sono numerose le ricette in cui il pollo è  servito in pezzi, generalmente diviso in otto parti. Oltre ai tagli classici come coscia, petto, ali, fuso e sovracoscia, bisogna ricordare le rigaglie (fegato, cuore, stomaco), molto utili nella preparazione di sughi corposi o paté.

Fra le ricette che lo vedono protagonista citiamo il pollo alla cacciatora, il pollo al limone, l’orientale pollo alle mandorle, gli involtini di pollo, il pollo alla diavola; ma queste sono solo alcune delle infinite possibilità di preparazione che questo ingrediente offre: il limite è la fantasia.

pollo-profumi-oriente-b-1546
Secondi piatti Cucina Indiana

Pollo ai profumi d’oriente

di Anna Moroni
  • 10 min
  • 490 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
aspic-pollo-aceto-balsamico-b-312
Secondi piatti Ricette con il Pollo: cotture e preparazioni

Aspic di pollo al profumo di aceto balsamico

di Laura e Margherita Landra
  • 180 min
  • 215 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
involtini-senape-e-pancetta_a1251
Secondi piatti Erbe Aromatiche

Involtini con senape e pancetta: con il bimby

di community di Agrodolce
  • 30 min
  • 500 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pollo-alle-erbe-con-taccole-al-bimby-b1141
Secondi piatti Ricette con il Pollo: cotture e preparazioni

Pollo alle erbe con taccole al bimby

di community di Agrodolce
  • 50 min
  • 326 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
arrosto-di-pollo-con-salsa-al-lime-preparato-con-il-bimby-a0988
Secondi piatti di carne Arrosto

Arrosto di pollo con salsa al lime preparato con il bimby

di community di Agrodolce
  • 47 min
  • 225 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
fried-chicken-b-343
Secondi piatti Cucina Americana

Fried chicken con salse

di Andrea Mainardi
  • 50 min
  • 645 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
86 rotolini di pollo
Secondi piatti Secondi piatti

Rotolini di pollo e bacon con pomodorini

di Giovanna Anselmi
  • 25 min
  • 236 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
ali di pollo al forno
Secondi piatti Cucina Americana

Ali di pollo al forno

di Alessandra Vinci
  • 60 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
involtini-verza-pollo-b-579
Secondi piatti Ricette Autunnali

Involtini di verza e pollo

di Palma D'onofrio
  • 40 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
spiedini di carne
Secondi piatti Barbecue

Spiedini di carne alla griglia

di Michela Moretto
  • 40 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa