speciale

Cucina Messicana

La cucina messicana si distingue per i suoi cibi ricchi e proteici, per i profumi intensi e i sapori estremamente persistenti e gustosi, spesso piccanti, grazie alle numerose spezie utilizzate nella preparazione di molti piatti. La storia della cucina messicana è talmente variegata e degna di nota da essere stata inserita dall’UNESCO nel Patrimonio dell’Umanità.

Le influenze della cucina messicana

Le ricette messicane che conosciamo oggi sono il frutto di contaminazioni e influenze dei Conquistadores spagnoli, che – nel corso del Cinquecento – arrivarono in questi luoghi portando la loro cultura e le loro abitudini, e imparando e acquisendo allo stesso tempo costumi e ricette locali: le influenze della cucina spagnola sono tutt’oggi evidenti. La cucina messicana ha assorbito anche nuove influenze dalle tradizioni caraibiche e perfino francesi, in seguito alle conquiste europee. Al contempo, la vicinanza con gli Stati Uniti ha fatto sì che la cucina americana – in particolare del Texas – e quella messicana si commistionassero, dando origine a quella che è la cultura gastronomica tex-mex.

Piatti della tradizione messicana

Tra i piatti principali e maggiormente noti della cucina messicana ricordiamo:

  • tortillas (piadine di farina di mais morbide), tacos e nachos
  • quesadillas, ossia tortillas ripiene di formaggio e servite generalmente come antipasto
  • tamales, un impasto di mais cotto dentro foglie di banana da farcire con carne o verdura
  • chilaquiles, un piatto composto da tortillas, uova, fagioli e carne macinata, naturalmente piccante e accompagnato da una salsa di panna acida, perfetto per colazione o spuntini
  • fagioli neri in più versioni, dalla zuppa ai frijoles refritos
  • pozole, uno stufato di manzo speziato di origini molto antiche
  • chapulines, ovvero cavallette fritte
  • burrito, composto da tortillas arrotolate e riempite con carne cotta con cipolla, spezie e salse piccanti; il tutto servito solitamente con riso e fagioli
  • nopales, ossia foglie di cactus grigliate
  • ceviche, una specie di insalata di mare preparata con pesce crudo messo a marinare nel lime e servito con pomodori e cipolle
  • gorditas, pagnotte (sempre a base di farina di mais) da riempire come si vuole
  • tortas, il perfetto street food (panini soffici con pomodori, carne, avocado e formaggio)
  • enchiladas e fajitas, anch'esse a base di tortillas e diffuse soprattutto nella zona di confine

Ad insaporire moltissime pietanze, oltre a una buona dose di peperoncino e salse piccanti, vengono usate la salsa guacamole, a base di avocado, cipolla, lime e in alcuni casi tabasco, che viene solitamente servita come antipasto in accompagnamento ai nachos, oppure il mole, un particolare tipo di salsa che ricorda il cioccolato e che si utilizza per condire le pietanze a base di carne.

Tra i dolci, da menzionare i cocadas (deliziosi dolcetti al cocco) e la capirotada, composta di strati di pane, spezie, frutta secca e fresca.

Cibi e ingredienti tipici messicani

I piatti della tradizione ispanica a base di carne di manzo, maiale e pollo, vino, aglio e cipolle e gli stili culinari dei conquistatori spagnoli si combinarono presto con i cibi tipici del Messico pre-Colombiano, inclusi quelli della cultura azteca e maya, ovvero pannocchie, pomodori, avocado, papaya, ananas, fagioli, zucca, patate dolci, arachidi, vaniglia, cacao e peperoncino, per dare origine ai piatti serviti oggi nelle cucine del Messico.

Le bevande

Tra le bevande più famose e diffuse vanno sicuramente segnalati il Mezcal e la Tequila, che si ottengono con la pianta dell'Agave, e il margarita, celebre cocktail a base di tequila. Esistono tuttavia tante altre bevande non alcoliche che non potete mancare di assaggiare se vi trovate in Messico o in un ristorante che propone questo tipo di cucina. Il cafè de olla è uno squisito caffè con cannella e zollette derivate dalla canna da zucchero (piloncillo). Impossibile, poi, non imbattervi in un’ottima orchata, bevanda a base di riso, latte, cannella, acqua e vaniglia. Infine, l’immancabile cioccolata – del resto, è qui che nacque la bevanda – proposta in diverse versioni:

  • tejate, l’originale, con fave di cacao, farina di mais, flor de cacao e mamay
  • champurrado, speziata e densa
  • tascalate, con pinoli e achiote

Questo speciale di Agrodolce vi condurrà, passo per passo, alla scoperta dei sapori, dei profumi e delle ricette tipiche della cucina messicana.

cucina messicana
Cucina Messicana

I 6 MIGLIORI ristoranti messicani da provare a Roma

di Candy Valentino

Ristorante messicano a Roma: ecco 6 indirizzi dove degustare tortillas, burrito e altri piatti della cucina centroamericana.

Le enchiladas
Ricette Cucina Messicana

Enchiladas: farcite e arrotolate

di Maricruz Avalos Flores
  • 35 min
  • 300 cal x 100g
  • Difficoltà media
Le quesadillas
Ricette Cucina Messicana

Quesadillas: street food messicano

di Maricruz Avalos Flores
  • 20 min
  • 300 cal x 100g
  • Difficoltà media
Fajitas vegetariane
Ricette Cucina Messicana

Fajitas vegetariane: cucina messicana

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Wrap con carne macinata
Ricette Cucina Messicana

Wrap con carne macinata: tex mex

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà media
pico de gallo 2020 i 081
Ricette Cucina Messicana

Pico de gallo: solo se non temi il piccante

di Irene Cirillo
  • 15 min
  • 35 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Tortilla wrap
Ricette Cucina Americana

Tortilla wrap con pollo e avocado

di Eleonora Tiso
  • 90 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
tomatillocover
Cucina Messicana

Conosci il Tomatillo?

di Alessia Dalla Massara

Mai sentito parlare del tomatillo? È una verdura tipica del Messico e del Sud America. Ecco come usarlo in cucina.

Pan de muerto 4
Cucina Messicana

​Pan de muerto, la tradizione messicana per Halloween

di Marta Manzo

Non solo Halloween: in Messico si festeggia il Dìa del Los Muertos con questo pane dolce, ricco di gusto, di storia e di simbologia.

Dìa de Los Muertos
Cucina Messicana

​Dìa de los Muertos: 10 ricette per festeggiarlo

di Marta Manzo

Non sono Halloween: il Dìa de Los Muertos è il giorno in cui in Messico si festeggiano con allegria non soltanto i defunti, ma anche la vita.

2021 r tortilla di mais
Ricette Cucina Messicana

Tortilla di mais: cucina sudamericana

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Chiles-Rellenos-0D6A7086
Ricette Cucina Messicana

Chiles rellenos con carne: cena messicana

di Raffaella Caucci
  • 90 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà media
Mexican slow cooked lamb tacos also called barbacoa on turquoise background
Ricette Cucina Messicana

Tacos di agnello: una cena diversa dal solito

di Irene Cirillo
  • 180 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa