Le ricette messicane che conosciamo oggi sono il frutto di contaminazioni e influenze dei Conquistadores spagnoli, che - nel corso del Cinquecento - arrivarono in questi luoghi portando la loro cultura e le loro abitudini, e imparando e acquisendo allo stesso tempo costumi e ricette locali.

Cibi e ingredienti tipici messicani


I piatti della tradizione ispanica a base di carne di manzo, maiale e pollo, vino, aglio e cipolle e gli stili culinari dei conquistatori spagnoli si combinarono presto con i cibi tipici del Messico pre-Colombiano, inclusi quelli della cultura azteca e maya, ovvero pannocchie, pomodori, avocado, papaia, ananas, fagioli, zucca, patate dolci, arachidi, vaniglia, cacao e peperoncino, per dare origine ai piatti serviti oggi nelle cucine del Messico. Nel tempo, la cucina messicana ha assorbito anche nuove influenze dalle tradizioni caraibiche e perfino francesi, in seguito alle conquiste europee.

Piatti della tradizione messicana


Tra i piatti principali e maggiormente noti della cucina messicana ricordiamo:

  • il guacamole, una salsa a base di avocado, cipolla, lime e in alcuni casi tabasco, che viene solitamente servita come antipasto in accompagnamento a tortillas (piadine di farina di mais morbide) e nachos.

  • il burrito, composto da tortillas arrotolate e riempite con carne cotta con cipolla, spezie e salse piccanti; il tutto servito solitamente con riso e fagioli.
    Nella cucina tex-mex, che troviamo nella zona di confine che separa gli Stati Uniti dal Messico, i burritos vengono cotti più a lungo fino a farli diventare croccanti.

  • le enchiladas e le fajitas, anch'esse a base di tortillas e diffuse soprattutto nella zona di confine

  • il mole ovvero un particolare tipo di salsa che si utilizza per condire le pietanze a base di carne.


Tra le bevande più famose e diffuse vanno invece segnalati il Mescal e la Tequila, che si ottengono con la pianta dell'Agave. Questo speciale di Agrodolce vi condurrà, passo per passo, alla scoperta dei sapori, dei profumi e delle ricette tipiche della cucina messicana.

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  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 10'
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Tacos con pollo, un finger food messicano

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  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

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Insalata messicana di quinoa, per pranzo

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  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Taquitos, street food messicano

I Taquitos messicani sono delle croccanti tortillas dal goloso ripieno di carne arricchita con aromi e spezie, perfetti da realizzare per una cena etnica.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 6h 40'
  • Calorie
  • 400 per 100 g
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