Fregola con le arselle: la ricetta
La fregola con le arselle è un piatto tipico della cucina sarda, la fregola accompagna spesso sughi di pesce e di molluschi: ecco la ricetta.
La fregola con arselle è un primo piatto tipico della cucina sarda. La fregola, o fregula, è una pasta di semola di grano duro prodotta solamente in questa regione. Il nome deriva dal latino, fricare che significa sfregare e si riferisce al gesto ripetitivo che si compie per la realizzazione di questa pasta. La lavorazione avviene a mano, la semola infatti viene lavorata con la punta delle dita assieme a poca acqua fino a raggiungere la dimensione desiderata. Le palline che si ottengono possono essere piccole, medie o grosse. Sono prima lasciate asciugare poi passate in forno per la tostatura: questo conferisce loro un sapore unico e un colore dorato. Questa pasta non è molto comune al di fuori della Sardegna, è reperibile solamente in negozi alimentari molto forniti o in quelli forniti di prodotti tipici. La fregola con le arselle è solo una delle preparazioni sarde più famose che usano questo tipo di pasta; ce ne sono infatti moltissime altre, sempre a base di pesce. L’arsella è anche detta cocciula niedda, è una varietà di molluschi simili alle vongole, cresce in Sardegna ma anche in Toscana e Liguria.
Guarnite con il prezzemolo tritato.