Home Ricette Secondi piatti Funghi ripieni alla siciliana

Funghi ripieni alla siciliana

I funghi ripieni alla siciliana sono una ricetta semplice da realizzare. Serviteli per accompagnare un secondo piatto di carne leggero il pollo o il tacchino ma anche una portata di pesce. Il nostro ripieno agrodolce è perfetto per questo piatto. Venite a scoprirlo!

di Raffaella Caucci 11 Ottobre 2023

I funghi ripieni alla siciliana sono in piatto povero, ma ricco di sapore in cui emerge tutta la maestria della cucina sicula in grado di creare piatti prelibati con ingredienti semplici. I funghi ripieni alla siciliana sono dei piccoli bocconcini che possono essere serviti come antipasto o contorno, a seconda della quantità e del tipo di pasto. Ma anche come aperitivo insolito da stuzzicare con gli amici. I funghi, spesso champignon o portobello, vengono svuotati e riempiti con un ripieno delizioso composto a base dei gambi sminuzzati e saltati in padella con olio e aglio al quale si aggiungono successivamente pangrattato, prezzemolo, formaggio pecorino grattugiato, uva passa e concentrato di pomodoro. Si conservano per un paio di giorni in frigorifero in un contenitore ermetico.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 15 min
  • Calorie 190 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Funghi ripieni alla siciliana

  1. Pulite bene i funghi: eliminate la parte terrosa, poi strofinateli con un panno asciutto e staccate i gambi.

  2. Sminuzzate i gambi e fateli dorare in padella con l’aglio tritato e un filo di olio.

  3. Aggiungete il prezzemolo tritato, aggiustate di sale e di pepe e levate dal fuoco, quindi aggiungete il concentrato, l’uva passa, il pecorino e il pangrattato.

  4. Amalgamate bene gli ingredienti e utilizzate il composto per farcire i funghi. Disponeteli man mano su una teglia rivestita di carta forno e irrorate con un filo di olio.  Cuocete in forno ventilato a 200°C per 10 – 15 minuti.

Variante Funghi ripieni alla siciliana

Se li amate potete aggiungere anche dei pinoli.

Quanto devono cucinare i funghi ripieni?

I tempi di cottura dei funghi ripieni varia a seconda della grandezza di questi funghi. Solitamente devono cuocere per 10 15 minuti.