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Gnocchi acqua e farina

Gli gnocchi acqua e farina sono un primo piatto semplice, tipico del sud Italia; nella versione proposta gli gnocchi sono conditi con burro e salvia.

di Mauro Padula • Pubblicato 16 Aprile 2015 Aggiornato 24 Giugno 2019

Gli gnocchi acqua e farina sono un piatto molto semplice e veloce da realizzare in casa con pochi ingredienti, per un primo originale e gustoso. Nel Sud Italia questi gnocchi prendono il nome di Cazzarielli, termine che in beneventano indica la pasta corta come uno gnocchetto. Gli gnocchi acqua e farina solitamente sono serviti con un condimento di fagioli e salsiccia ma, essendo molto versatili, possono essere accompagnati con un semplice sugo di pomodoro o con burro e salvia, come indicato in questa ricetta.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 40 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Gnocchi acqua e farina

  1. Setacciate la farina, aggiungete il sale e iniziate a impastare aggiungendo l’acqua a filo. Lavorate il meno possibile fino a formare una palla compatta e omogenea. Coprite e lasciate riposare per circa 30 minuti.

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  3. Staccate un po’ di pasta per volta e formate dei bastoncini di circa 5 mm di diametro. Tagliate ogni bastoncino in tanti pezzetti. Trasferiteli su un canovaccio leggermente infarinato e proseguite fino a terminare tutto l’impasto.

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  5. Cuocete gli gnocchi in acqua bollente salata per un paio di minuti o fin quando iniziano a salire in superficie. Scolateli e saltateli in una padella il burro fuso e la salvia. Servite subito.

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