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Patate al forno con buccia

Le patate al forno con buccia sono rustiche: ecco ingredienti e ricetta e come lavarle prima della cottura per non correre rischi.

di Roberta Favazzo 4 Novembre 2024

Le patate al forno con buccia sono uno dei contorni più amati e versatili in cucina. Il loro sapore rustico e la consistenza croccante all’esterno, contrastata da una polpa morbida all’interno, rendono questo piatto irresistibile. Per ottenere un risultato perfetto, oltre alla qualità delle patate, è fondamentale seguire alcuni accorgimenti durante la preparazione e la cottura.

Prima di tutto, oltre a lavare bene le patate, è consigliabile scegliere una tipologia di patate che si presti a questo tipo di cottura. Le patate a pasta gialla, ad esempio, sono particolarmente adatte perché mantengono una consistenza soda anche dopo la cottura. Una volta lavate e asciugate, tagliatele a spicchi o rondelle, a seconda delle vostre preferenze, mantenendo lo spessore uniforme per garantire una cottura omogenea.

Per insaporire le patate al forno, oltre al classico olio extravergine d’oliva, si possono utilizzare aromi come rosmarino, timo o aglio. Un trucco per ottenere una croccantezza extra è quello di preriscaldare la teglia nel forno prima di adagiarvi le patate: il contatto con la superficie calda le farà dorare in modo più uniforme. Inoltre, giratele a metà cottura per assicurare una doratura su tutti i lati.

Se desiderate un tocco in più, potete aggiungere del formaggio grattugiato o pangrattato negli ultimi minuti di cottura, per creare una crosticina croccante e gustosa. Anche l’aggiunta di spezie come la paprika o il pepe nero può dare carattere al piatto.

Infine, le patate al forno con buccia si conservano bene anche per il pasto successivo: basta riscaldarle in forno o in padella per far tornare la croccantezza.

Ingredienti per persone

  • Preparazione 10 min
  • Cottura 40 min
  • Calorie 95 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Patate al forno con buccia

  1. Preriscaldate il forno a 200 °C. In una ciotola mescolate l’olio con tutti gli aromi.

  2. Lavate le patate accuratamente eliminando ogni traccia di terra e tagliatele a pezzi grossi della stessa dimensione.

  3. Conditele con la miscela di olio e aromi, regolate di sale e pepe e trasferitele in una teglia foderata con carta forno.

  4. Ponetele in forno e fatele cuocere per 20 minuti, quindi mescolate e continuate la cottura per altri 20 minuti.

Consigli

Quali patate si possono mangiare con la buccia?

Le patate che si possono mangiare con la buccia sono quindi quelle biologiche, in quanto non sono state coltivate con fertilizzanti chimici o pesticidi. La buccia, infatti, contiene un maggior quantitativo di sostanze nutritive rispetto all’interno dell’ortaggio. E’ ricca di fibre e di altre sostanze delle quali altrimenti non si approfitterebbe. Fondamentale, però, è che la buccia non presenti una sfumatura tendente al verde.

Conservazione

Le patate al forno con buccia si conservano in frigorifero per 2-3 giorni, chiuse in un contenitore ermetico. Per riscaldarle e farle tornare croccanti, vi consiglio di metterle nuovamente in forno o passarle in una padella calda con un filo d’olio, evitando il microonde per non perdere la croccantezza.

Variante Patate al forno con buccia

Le patate al forno con buccia si possono arricchire con delle cipolle tagliate ad anelli, saranno ancora più gustose.