impasto per pizza in teglia con lievito fresco
La ricetta che chiunque dovrebbe saper preparare per salvare il sabato sera: come ottenere un impasto per pizza in teglia che regali grandi soddisfazioni.
Un buon impasto per la pizza in teglia con lievito fresco richiede pochi ingredienti di base: farina, acqua, lievito, sale e un filo d’olio. Lavorarli adeguatamente insieme ed attendere i giusti tempi di lievitazione vi regala la base perfetta per pizze per tutti i gusti. Ma, per farlo, bisogna seguire alcuni piccoli accorgimenti.
Ad iniziare dalla temperatura dell’acqua. Usatela tiepida e non troppo calda, per non compromettere la funzionalità del lievito. Lasciate lievitare l’impasto in una ciotola coperta con pellicola, in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria. Per una pizza più digeribile, optate per una lievitazione lenta in frigorifero (8-24 ore). In questo caso, prima di stenderlo lasciatelo riposare a temperatura ambiente per un’ora.
In quanto alla cottura, vi consigliamo di oleare leggermente la teglia nella quale andrete a stenderlo e di farlo con le mani, senza ricorrere al mattarello per evitare di eliminare l’aria accumulata. Cuocete l’impasto per pizza in teglia con lievito fresco in forno preriscaldato a 250°C: prima 7-10 sulla parte inferiore, poi altri 5-10 in quella centrale con il condimento.
Pomodoro, mozzarella e basilico per una classica margherita; verdure, salumi o formaggi per varianti più particolari. Aggiungete ingredienti freschi come rucola o prosciutto crudo, se li usate, solo a fine cottura. Una pizza in teglia ben fatta è soffice, saporita e perfetta per ogni occasione!
Consigli
Oleate bene la teglia per ottenere una base piacevolmente croccante.
Conservazione
Se avanza, conservate l’impasto in frigo fino al giorno seguente. La pizza cotta, invece, si conserva in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per un paio di giorni.
Variante Impasto per la pizza in teglia con lievito fresco
Potete realizzare l’impasto con farine alternative, come quella integrale o di farro, per ottenere un gusto più rustico. Aggiungete all’impasto origano o rosmarino per profumarlo, o curcuma per dargli colore.
L’impasto per pizza in teglia è versatile e perfetto per ottenere una pizza soffice dentro e croccante fuori, adatta alle cene in famiglia del sabato sera. Conditelo a piacere e sperimentate con nuovi abbinamenti.