Home Ricette Primi piatti Pasta Insalata di pasta fredda sfiziosa e veloce

Insalata di pasta fredda sfiziosa e veloce

L’insalata di pasta fredda sfiziosa e veloce è un primo piatto fresco e leggero, ideale da portare a un pic nic oppure da consumare a lavoro. Si può fare in tantissimi modi: qui vedremo come preparare la ricetta con mozzarella, tonno e pomodori.

di Ileana Pavone 13 Giugno 2023

L’insalata di pasta fredda sfiziosa e veloce è un piatto perfetto per la bella stagione, poiché è fresco e leggero. Facile da cucinare, è ideale da preparare in anticipo: potrete infatti conservarla in frigorifero per un giorno ma, in questo caso, aggiungete il basilico fresco solo poco prima di servirla. La nostra insalata di pasta è un piatto tipicamente estivo, arricchito con alcuni ingredienti tipici della cucina mediterranea come i pomodorini, la mozzarella e il tonno sott’olio.

Il piatto, completo ed equilibrato, è ideale per un pic nic o per il pranzo in ufficio. Vista la semplicità del piatto vi consigliamo di utilizzare prodotti di qualità come il tonno a filetti, un’ottima mozzarella e pomodorini ciliegino maturi e sodi. Indispensabile l’impiego delle erbe aromatiche: nella ricetta ci sono basilico e origano ma ognuno può decidere di utilizzare quelle preferite; in questo modo renderete il piatto aromatico e appetitoso evitando di aggiungere troppo sale.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Tempo di riposo 60 min
  • Calorie 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Preparazione Insalata di pasta fredda sfiziosa e veloce

  1. Cuocete la pasta in acqua bollente salata; lasciandola al dente. Scolatela e versatela in un recipiente. Conditela con 2 cucchiai di olio e lasciatela raffreddare completamente.

  2. La preparazione dell'insalata di pasta

  3. Nel frattempo lavate i pomodorini, tagliateli in quattro parti e conditeli con qualche foglia di basilico fresco sminuzzata con le mani, 1 cucchiaio di olio, sale e 1 cucchiaino di origano secco. Tagliate a dadini la mozzarella e lasciatela sgocciolare in un colino per farle perdere l’acqua in eccesso; sgocciolate i filetti di tonno dall’olio e divideteli grossolanamente.Versate tutti gli ingredienti nella ciotola con pasta, ormai fredda, e condite aggiungendo altro basilico fresco a piacere: la vostra insalata di pasta è pronta da servire; in alternativa potete conservarla in frigo ben coperta.

  4. Gli ingredienti dell'insalatadi pasta

Servite fredda.

Variante Insalata di pasta fredda sfiziosa e veloce

Per una versione vegetariana sostituite il tonno con ceci o fagioli cannellini; per una versione vegana sostituite mozzarella e tonno con tofu affumicato e arricchite la pasta con olive taggiasche. Per una versione fit, preparatela con il pollo. In alternativa, utilizzate la feta per una insalata di pasta fredda alla greca.

Come conservare l’insalata di pasta fredda sfiziosa e veloce

L’insalata di pasta fredda sfiziosa e veloce da preparare può essere conservata per uno o due giorni in frigo, coperta da pellicola o chiusa in un contenitore.