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Frittata di pasta al forno

La frittata di pasta al forno è un primo piatto o un piatto unico, ottimo modo per non sprecare la pasta che avanza dopo una spaghettata con gli amici.

di Genny Gallo 11 Dicembre 2024

La frittata di pasta al forno è un primo piatto o un piatto unico, semplice e a basso costo. Ricetta tipica delle regioni del sud Italia, in particolare della cucina napoletana e siciliana, la frittata di pasta nasce come piatto di recupero. È talmente golosa però che sempre più spesso viene preparata utilizzando pasta appena cotta. In questa ricetta abbiamo aggiunto alla ricetta base, pancetta affumicata e dadini di provola. Potete arricchire la vostra frittata di pasta come preferite: con pecorino o provolone oppure con erbe aromatiche. Una variante molto diffusa prevede che la frittata di pasta sia realizzata senza la passata di pomodoro: gli spaghetti sono conditi con poco burro o besciamella a cui si aggiunge pancetta e talvolta dei piselli. Per la cottura generalmente la pasta viene trasferita in una padella capiente: si procede alla cottura fino a formare una crosticina croccante, si abbassa la fiamma e si lascia cuocere fino al cuore. Dopo circa 7 – 10 minuti la frittata va girata e si procede con la stessa operazione fino a che non risulta completamente cotta. Nella nostra ricetta consigliamo di procedere alla cottura della frittata in forno: in questo modo si può limitate l’utilizzo di grassi e semplificare la preparazione.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Calorie 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Frittata di pasta al forno

  1. Lessate gli spaghetti e scolateli al dente.

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  3. In un pentolino scaldate due cucchiai di olio con uno spicchio di aglio, versate la passata di pomodoro e lasciate cuocere per una decina di minuti, fino a che il sugo comincia a restringersi.

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  5. Condite gli spaghetti con il sugo, unite anche la pancetta, i formaggi e mescolate. A parte sbattete le uova con il latte, il sale e il pepe e uniteli alla pasta mescolando velocemente.

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  7. Trasferite il composto in una teglia rotonda rivestita di carta forno (o in una padella antiaderente adatta alla cottura in forno) e infornate a 200°C per circa 20 minuti. Azionate la funzione grill e cuocete per altri 5 minuti fino a che si forma una crosticina dorata.

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Consigli

Per una frittata di pasta al forno ancora più golosa, provate a utilizzare un mix di formaggi con diverse consistenze e sapori, come parmigiano, pecorino e un formaggio a pasta filata come la provola o la scamorza affumicata. Questo darà alla vostra frittata un gusto ricco e un effetto filante irresistibile. Inoltre, per un tocco di freschezza, potete aggiungere un trito di erbe aromatiche come prezzemolo, basilico o timo direttamente nell’impasto. Infine, spennellate leggermente la superficie con olio d’oliva prima di infornare per ottenere una crosticina dorata perfetta.

Conservazione

La frittata di pasta al forno si conserva molto bene. Lasciatela raffreddare completamente, quindi riponetela in un contenitore ermetico o avvolgetela con pellicola trasparente. Si mantiene in frigorifero per 2-3 giorni. Per consumarla, potete riscaldarla in forno a 180°C per 10-15 minuti o in padella a fuoco basso per ridare croccantezza.

Se desiderate conservarla più a lungo, potete congelarla: tagliatela a porzioni singole, avvolgetele nella pellicola trasparente e mettetele in un sacchetto per congelatore. Si conserva per 2-3 mesi. Per consumarla, lasciatela scongelare lentamente in frigorifero e riscaldatela come sopra.