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Insalata di riso con tonno e uova

L’insalata di riso con tonno e uova è una delle tante varianti del classico piatto estivo: super nutriente, può essere considerata un pasto unico ed essere consumata anche fuori casa, come ad esempio in pausa lavoro.

di Roberta Favazzo 7 Settembre 2023

L’insalata di riso con tonno e uova è un piatto versatile che si adatta a diverse occasioni. Ideale per i pranzi estivi, è perfetta per picnic, grigliate e cene all’aperto. Apprezzata da coloro che cercano un pasto completo, offre carboidrati, proteine e verdure fresche: cosa volere di più? L’insieme dei suoi sapori conquista i palati di adulti e bambini. Grazie alla sua praticità e alla capacità di poter essere preparata in anticipo, è anche un’ottima opzione per i pasti veloci durante la settimana. Che estate sarebbe senza insalata di riso? Ecco come portarla in tavola.

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 20 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Insalata di riso con tonno e uova

  1. Cuocete il riso al dente, scolatelo e fatelo raffreddare sotto il getto dell’acqua corrente.

  2. lavare il riso per sushi

  3. Versatelo in una grande ciotola e unite il tonno sbriciolato, le uova sode a pezzetti, i pomodori ciliegini tagliati a metà e le olive nere affettate. Tagliate a dadini anche l’avocado per un tocco esotico.

  4. Condite con l’olio d’oliva, il basilico fresco tritato, il sale e il pepe e mescolate delicatamente per distribuire il condimento in modo uniforme. Coprite l’insalata con pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti in modo che i sapori si amalgamino.

Variante Insalata di riso con tonno e uova

Provate l’insalata di riso con tonno e gamberetti, per una versione di mare da leccarsi i baffi.

Insalata di riso con tonno e uova, conservazione

Per conservare l’insalata di riso in modo sicuro e per mantenere la sua freschezza, trasferitela in un contenitore ermetico, assicurandovi che sia ben chiuso per evitare l’ingresso d’aria. Ponete quindi in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni. Prima di metterla in frigo, potete dividere l’insalata in porzioni più piccole per agevolarne la conservazione e il consumo successivo. Tenete presente, però, che ingredienti come le uova necessitano di qualche attenzione in più in tema di sicurezza alimentare. Quindi, cercate di consumarla ugualmente il prima possibile per evitare rischi e godere della freschezza ottimale della pietanza.

Insalata di riso con tonno e uova, come arricchirla

Avete diverse possibilità. Ad esempio, quella di mescolate verdure croccanti come peperoni, cetrioli e mais dolce per ottenere un mix di colori e sapori. Aggiungete avocado a fette per regalare all’insalata di riso un tocco piacevolmente cremoso. Oltre alla classica mozzarella, potete unire della feta sbriciolata o dell’asiago a cubetti, che contribuiranno a regalarle una nota gustosa. Infine, potreste condirla con una vinaigrette speciale, magari a base di succo di limone o di yogurt greco con erbe aromatiche. O, perché no, con del pesto alla genovese, che non è mai fuori luogo. Parola d’ordine è, come sempre, sperimentare!