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Insalata di lenticchie e uva

L’insalata di lenticchie e uva è una contorno, di legumi e frutta, salutare e originale: stupite i vostri ospiti con una ricetta dal sapore orientale.

di Martina Parenzan • Pubblicato 5 Novembre 2013 Aggiornato 22 Luglio 2014

In apparenza l’accostamento può sembrare strano ma quello tra lenticchie e uva è un binomio vincente per gusto, sapori e salute. La nostra insalata di lenticchie e uva combina due prodotti autunnali per eccellenza con lo zenzero che, oltre a conferire al piatto una nota pungente, ricorda i profumi e gli aromi della cucina orientale. Le lenticchie, ricche di amidi e proteine vegetali, sono molto salutari e rappresentano un valido sostituto della carne nell’alimentazione vegetariana. Non contengono inoltre glutine e, per questo motivo, possono essere consumate anche dai celiaci. Per preparare questa ricetta potete utilizzare le lenticchie rosse, molto diffuse in Medio Oriente, quelle di Ustica, piccole tenere e particolarmente saporite, oppure le lenticchie nere della provincia di Enna. Potete inoltre personalizzare la ricetta con spezie e aromi a piacere.

Ingredienti per persone

  • Preparazione 55 min
  • Calorie 200 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare:

  1. Sciacquate abbondantemente le lenticchie sotto l’acqua corrente: versatele in una pentola con acqua fredda, aggiungete le foglie di alloro e il sale e fate cuocere per 30 minuti a fiamma bassa. Una volta cotte, scolatele e lasciate raffreddare.

  2. step1
  3. Pelate la cipolla e affettatela a rondelle. In una padella versate due cucchiai di olio extravergine e fatela imbiondire. Aggiungete lo zenzero finemente tritato e il cucchiaio di miele. Lasciate andare a fuoco dolce finché le cipolle non saranno caramellate.

  4. step2
  5. Lavate l’uva e tagliate gli acini a metà togliendo gli eventuali semini. Preparate un emulsione con sale, pepe, aceto e olio extravergine di oliva. In una insalatiera capiente unite le lenticchie, la cipolla caramellata e l’uva. Condite con l’emulsione e servite.

  6. step3

Consigli

Per conferire un sapore deciso alle lenticchie lasciatele tostare in padella con un fondo di olio extravergine di oliva, 1 spicchio di aglio, 1 carota, 1 gambo di sedano, 1 cipolla piccola e la radice di zenzero tagliata grossolanamente. Una volta terminata la rosolatura, coprite le lenticchie con acqua bollette e fate cuocere senza aggiungere il sale che altrimenti romperebbe le lenticchie.