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Maltagliati integrali con broccolo e salsiccia

I maltagliati integrali con broccolo e salsiccia sono un primo piatto rustico, in cui la pasta è realizzata con soli albumi di uovo.

di Genny Gallo • Pubblicato 18 Dicembre 2015 Aggiornato 4 Marzo 2016

I maltagliati integrali con broccolo romanesco e salsiccia sono un piatto sostanzioso, perfetti per l’inizio della stagione invernale. Per ottenere una pasta all’uovo integrale abbiamo utilizzato solo con gli albumi e mescolato la farina integrale e semola rimacinata di grano duro, per un primo piatto ricco di fibre e proteine. Vi consigliamo di non tirare la sfoglia troppo sottile, lasciati un po’ spessi i maltagliati hanno un sapore rustico. Scegliete un broccolo romanesco sodo e dal colore acceso. Cucinatelo al vapore e completate frullandolo con poca acqua di cottura, sarà perfetto per mantecare la pasta. Fate attenzione all’aggiunta di sale, la luganega in cottura risulta molto sapida; per un piatto equilibrato verificate che i sapori si esaltino senza coprirsi. Per una variante vegetariana sostituite la salsiccia con un trito di pomodorini secchi e arricchitelo con poche noci sbriciolate. Vi ricordiamo che per ottenere 200 g di albumi di uovo vi occorrono circa 6 uova, in alternativa potete utilizzare l’albume in brick.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 40 min
  • Calorie 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Maltagliati integrali con broccolo e salsiccia

  1. Per la pasta: impastate gli albumi con le due farine, e lavoratele a lungo, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Copritelo e lasciatelo riposare 10 minuti almeno.

  2. Maltagliati integrali broccoli e salsiccia (2)
  3. Tagliate il broccolo romanesco, dividendo le cimette. Cuocetelo al vapore per una decina di minuti, fino a quando diventa morbido.

  4. Maltagliati integrali broccoli e salsiccia (3)
  5. Stendete la pasta in una sfoglia non troppo sottile e tagliatela a losanghe irregolari. Mettete a bollire l'acqua per la pasta e quando sarà in ebollizione, salatela e tuffate i maltagliati. Tenete da parte qualche cimetta per decorare e frullate il restante broccolo con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, fino ad avere una salsa fluida.

  6. Maltagliati integrali broccoli e salsiccia (4)
  7. In una padella rosolate l'aglio con l'olio, unite la salsiccia sbriciolata e fatela dorare. Aggiungete la crema di broccolo, la pasta scolata molto al dente e continuate la cottura in padella, fino a che la pasta risulta cotta e ben mantecata. Regolate di sale, unite il peperoncino e servite calda

  8. Maltagliati integrali broccoli e salsiccia (5)