- SPECIALI
- Ricette Autunnali
Mezze maniche con moscardini e cannellini: primo mare e monti
Ingredienti per 4 persone
- Pasta (mezze maniche)320 g
- Olio extravergine di oliva4 cucchiai
- Moscardini300 g
- Fagioli cannellini già lessati200 g
- Cipolle piccole1
- Rosmarino1 rametto
- SaleQuanto basta
- Pomodori secchi10
- Vino bianco1/2 bicchiere
- PepeQuanto basta
Le mezze maniche con moscardini e cannellini sono un primo piatto molto semplice da preparare e dal sapore autunnale. Questo piatto rientra nella tradizione mare e monti, tipica di molte zone italiane. I moscardini sono ricchi di ferro, calcio e potassio e, con i loro tentacoli piccoli e teneri, si uniscono alla dolcezza dei fagioli cannellini per un piatto saporito e completo al tempo stesso. I fagioli cannellini sono tra i legumi più morbidi e farinosi e aiutano ad amalgamare gli ingredienti e legare il piatto senza l’aggiunta di troppi grassi. Sono ricchi di vitamine A, B, C ed E e contengono sali minerali e oligominerali. In questo caso abbiamo scelto di insaporire la preparazione con cipolla e rosmarino ma, se lo preferite, potete scegliere di utilizzare aglio e prezzemolo: in questo modo avrete due gustose varianti dello stesso piatto.
Preparazione Mezze maniche con moscardini e cannellini
Mettete a lessare l'acqua per la pasta e salatela. Nel frattempo, pulite i moscardini eliminando sacca e occhio.
In una larga padella scaldate l'olio, poi usatelo per far rosolare la cipolla tagliata a cubetti. Unite i moscardini affettati e lasciateli cuocere. Poi sfumate con il vino bianco.Unite il rosmarino, i pomodorini tagliati a tocchetti e i fagioli e lasciate cuocere per una decina di minuti. Nel frattempo buttate la pasta nell'acqua ormai portata a bollore.
Schiacciate con una forchetta parte dei fagioli, unite le mezze maniche al condimento e fatele saltare a lungo. Regolate di sale e pepe e servite calde.
E il mondo dovrebbe cominciare a mangiare meglio.
Agrodolce racconta i luoghi e le persone del buon mangiare e del buon bere. Controlla la nostra Email ogni giorno e dicci se ci riusciamo.
Se vuoi aggiornamenti su Mezze maniche con moscardini e cannellini: primo mare e monti inserisci la tua email nel box qui sotto:
Compilando il presente form acconsento a ricevere le informazioni relative ai servizi di cui alla presente pagina ai sensi dell'informativa sulla privacy.
La tua iscrizione è andata a buon fine. Se vuoi ricevere informazioni personalizzate compila anche i seguenti campi opzionali:
Compilando il presente form acconsento a ricevere le informazioni relative ai servizi di cui alla presente pagina ai sensi dell'informativa sulla privacy.