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Ricette con Fagioli

Il fagiolo (Phaseolus vulgaris) è una pianta appartenente alle Leguminose che può essere a portamento rampicante oppure a sviluppo nano. La parte commestibile della pianta è costituita dai semi, di vario colore e per lo più a forma di rene, che si trovano all’interno dei baccelli.

Le varietà di fagiolo sono numerose; in commercio si trovano quelli appartenenti al gruppo dei borlotti e dei cannellini. Hanno un elevato valore energetico, un considerevole contenuto proteico e un discreto apporto di sali minerali. In genere si commercializzano freschi, secchi o in scatola. Quest’ultimi non necessitano di cottura, i fagioli secchi, dopo l’ammollo, devono cuocere almeno un paio di ore, mentre per quelli freschi ne basta una. Le preparazioni tradizionali a base di fagioli sono innumerevoli; dai primi (minestroni, zuppe, risotti), ai secondi di carne (con le cotiche), ai contorni (in umido o lessati) o come base di ottime insalate.

Fagioli borlotti in umido
Primi piatti Erbe Aromatiche

Fagioli borlotti in umido

di Irene Cirillo
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  • 160 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Hamburger di quinoa
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  • Difficoltà media
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  • Difficoltà bassa
Chimichanga
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  • Difficoltà media
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Secondi piatti Cucina Messicana

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  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
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Panissa di Vercelli

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  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Scarola e fagioli
Secondi piatti Secondi piatti

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  • Difficoltà bassa
hummus di fagioli
Antipasti Ricette senza Lattosio

Hummus di fagioli

di Irene Cirillo
  • 20 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Trippa con fagioli
Secondi piatti Cucina Italiana

Trippa con fagioli

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa