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Mirza Ghasemi

Direttamente dall’Iran, la ricetta del mirza ghasemi, un piatto vegetariano dal sapore affumicato perfetto da preparare in estate.

di Roberta Favazzo 10 Luglio 2024

Se non avete mai provato la ricetta del mirza ghasemi, sappiate che l’estate è la stagione perfetta per rimediare. Si tratta di un piatto tradizionale iraniano originario della provincia del Gilan. È una gustosa preparazione a base di melanzane arrostite, pomodori, aglio e uova. E si presta sia a una cena informale che a un aperitivo in compagnia.

Come si prepara? Le melanzane vengono arrostite fino a diventare tenere e affumicate, poi schiacciate e mescolate con pomodori pelati e tritati, aglio e uova sbattute. Il tutto viene cucinato insieme fino a ottenere una consistenza cremosa e ricca di sapore. Questo piatto viene solitamente servito come antipasto o contorno, e si può accompagnare con pane fresco come il naan. Il segreto del suo successo, oltre la consistenza e il profumo, è anche il suo sapore affumicato.

Il mirza ghasemi può essere considerato tuttavia come un secondo data la presenza delle uova, oppure, se servito in ciotoline, può diventare perfetto per un aperitivo. In questo caso accompagnatelo con dei grissini, dei crackers o spalmatelo su bruschette o crostini. E’ una ricetta vegetariana pronta a mettere d’accordo gli amanti della cucina speziata e merita assolutamente la pena di essere provato almeno una volta.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 45 min
  • Calorie 110 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Mirza Ghasemi

  1. Preriscaldate il forno a 200°C. Forate le melanzane con una forchetta e mettetele su una teglia. Arrostitele per circa 30-40 minuti, girandole a metà cottura, fino a quando saranno morbide e la buccia sarà annerita. In alternativa, potete grigliarle su una fiamma viva.

  2. come cucinare melanzane

  3. Una volta cotte, lasciatele raffreddare, quindi pelate la buccia e schiacciate la polpa con una forchetta fino a ottenere una consistenza liscia. Mentre le melanzane cuociono, pelate i pomodori. Per farlo facilmente, incidete una croce sulla loro base, scottateli in acqua bollente per 30 secondi e poi immergeteli in acqua fredda. La pelle dovrebbe staccarsi facilmente. Tritateli finemente.

  4. In una padella grande, scaldate due cucchiai di olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungete gli spicchi d’aglio tritati e soffriggeteli fino a quando saranno dorati facendo attenzione a non bruciarli. Aggiungete i pomodori alla padella e cuoceteli per circa 5-7 minuti, fino a quando si saranno ammorbiditi e avranno rilasciato i loro succhi.

  5. Aggiungete la polpa di melanzane e mescolate bene. Condite con sale, pepe e un pizzico di curcuma. Fate spazio al centro della padella e rompete le uova. Mescolate velocemente il tutto fino a quando sarà ben cotto.

Consigli

Trasferite il mirza ghasemi su un piatto da portata e guarnite con prezzemolo tritato. Servite caldo, accompagnato da pane fresco bianco o da naan.

Conservazione

Lasciate raffreddare completamente il piatto prima di conservarlo. Trasferitelo in un contenitore ermetico e poi in frigorifero per un massimo di 3 giorni.

Variante Mirza Ghasemi

La semplicità della preparazione di questo piatto mista alla profondità del suo sapore rendono il mirza ghasemi una scelta perfetta per ogni occasione.