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Pane con uvetta, tradizione lombarda

Il pane con l’uvetta anche chiamato pan tranvai è una preparazione della cucina lombarda, realizzatelo seguendo la nostra ricetta e servitelo a colazione.

di Alessandra Rosati • Pubblicato 23 Febbraio 2018 Aggiornato 4 Novembre 2021

Il pane con l’uvetta è un pane tipico della tradizione lombarda, le sue origini risalgono alla fine del 1800.  Anche chiamato pan tramvai, deve il suo nome al fatto che un tempo veniva acquistato con il biglietto per il tram o dato come resto. Con il suo contrasto di sapori ricorda il panettone tanto che veniva definito anche panettone dei poveri perché era realizzato soprattutto durante le feste natalizie. Si tratta di un pane molto gustoso, l’uva sultanina che veniva preparata in casa conferisce una marcata nota dolce che lo rende perfetto per l’abbinamento con burro e confetture. Provate a portarlo in tavola per una colazione energetica, per iniziare alla grande la giornata o anche come spuntino da fare fuori casa. Il pane con l’uvetta è un ottimo anche se accompagnato con formaggi stagionati e miele, delizioso in accompagnamento di un bicchiere di passito per terminare i pasti in dolcezza e impreziosisce il ricco menu natalizio.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 60 min
  • Tempo di riposo 210 min
  • Calorie 274 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pane con uvetta

  1. In una ciotola capiente mettete in ammollo l’uva sultanina per 30 minuti. Terminato questo tempo, versate nella ciotola dell’impastatrice, l’acqua, il lievito di birra, la farina e iniziate ad impastare, quando l’impasto comincia a formarsi aggiungete il sale e il burro e lavorate fino a rendere l’impasto liscio e omogeneo, a questo punto aggiungete l’uvetta sultanina ben strizzata, fatela amalgamare bene e terminate l’impasto. Riponete l’impasto in un contenitore chiuso in un luogo tiepido e fate lievitare per circa 2 ore o comunque fino  al suo raddoppio.

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  3. Trasferite l’impasto su un piano di lavoro e sgonfiatelo delicatamente.

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  5. Tagliatelo in 3 parti uguali.

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  7. Allungate fino a formare dei filoncini e intrecciateli.

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  9. Riponete la treccia in un cestino la lievitazione a lievitare per circa 60 minuti.

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  11. Preriscaldate il forno a 200°C e infornate il pane, dopo 15 minuti abbassate la temperatura a 180°C fino a cottura. Ci vorranno 45- 50 minuti circa.

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