Home Ricette Primi piatti Pasta Pasta e lenticchie

Pasta e lenticchie

La pasta e lenticchie è un primo piatto robusto da servire tutto l’anno, è facile da realizzare e può essere insaporito a piacere.

di Martina Parenzan 19 Aprile 2024

La pasta e lenticchie è un primo piatto tradizionale del sud Italia, ottimo da preparare in inverno è salutare ed economico. Questo primo può essere servito con più o meno liquido a seconda dei gusti; potete insaporirlo con erbe aromatiche come salvia e rosmarino o, per una variante orientale, con spezie come curry o curcuma. Utilizzate pasta corta e liscia, tradizionalmente la pasta e lenticchie è preparata mescolando diversi formati di pasta: occorre, però, prestare molta attenzione ai tempi di cottura di ogni tipologia di pasta.

Le lenticchie sono uno tra i legumi più antichi e più usati non solo nella nostra tradizione gastronomica. Ricche di ferro, vitamine e proteine, prive di colesterolo e facilmente digeribili sono considerate un valido sostituto alla carne. Cucinate con cereali come pasta o riso, possono costituire un pasto completo. Le lenticchie si consumano esclusivamente cotte, si possono preparare in molteplici modi: aggiungetele all’insalata, alle minestre, agli stufati o provate a realizzare polpette e hamburger vegetariani. Ecco la ricetta tradizionale della pasta e lenticchie proposta da Agrodolce, con alcuni suggerimenti per impreziosirla.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 5 min
  • Cottura 75 min
  • Calorie 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pasta e lenticchie

  1. Mondate e lavate le verdure. Sbucciate le carote e lo scalogno. Togliete i filamenti del sedano. Tagliate le verdure a pezzi e versatele con il rosmarino e la salvia in un robot da cucina, azionatelo a più riprese per ottenere un trito da utilizzare come base per il soffritto. In una pentola da minestra riscaldate alcuni cucchiai di olio extravergine e versate le verdure tritate. Cuocete il soffritto a fuoco dolce per 15 minuti o fino a che non risulta dorato. Aggiungete eventualmente poca acqua calda.

  2. pasta e lenticchie - soffritto

  3. Aggiungete le lenticchie e la passata di pomodoro. Regolate di sale e mescolate. Coprite con abbondante acqua calda e cucinate per circa 40 minuti con coperchio a fuoco dolce. Se è necessario aggiungete poca acqua per non far asciugare troppo i legumi.

  4. pasta e lenticchie - la cottura delle lenticchie

  5. Portate a ebollizione abbondante acqua salata, aggiungete la pasta e scolate quando la cottura è molto al dente. Aggiungete la pasta alle lenticchie e continuate la cottura ancora per 5 minuti.

  6. pasta e lenticchie - aggiungere la pasta

Consigli

Potete cuocere la pasta anche all’interno delle lenticchie, dovrete però aggiungere abbastanza acqua calda.

Conservazione

Consigliamo di consumare la pasta con le lenticchie subito ma se dovesse avanzare potete conservarla in frigo per 4 giorni e poi riscaldarla prima di servirla.

Variante Pasta e lenticchie

Potete utilizzare pasta di riso o di mais se siete intolleranti al glutine. Per un risultato più cremoso frullate alcuni cucchiai di lenticchie cotte.

Servite caldissimo con abbondante pepe nero.